快訊

恩主公醫院出包 25民眾被施打未稀釋BNT疫苗原液

教師節不快樂/被直升機家長修理 老師成校園霸凌隱形受害者

疫情嚴峻北市府帶頭減租 籲房東共體時艱

全球新冠大流行看似趨緩,卻正在惡化。圖為台灣台北市醫護人員給民眾作快篩檢測。(路透)
全球新冠大流行看似趨緩,卻正在惡化。圖為台灣台北市醫護人員給民眾作快篩檢測。(路透)

全台疫情狂燒,多個行業無法正常營業,造成營運業者極大的困境,北市府以身作則,提供減租、免租、延租相關政策,同時呼籲房東共體時艱,齊助房客度過難關,避免租金調漲並可視情況酌降。

北市產業發展局商業處表示,考量自第三級防疫警戒開始,疫情持續延燒,各行各業均受衝擊,為助市民安心抗疫共渡難關,並助企業持續營運與勞工穩定就業,北市府拍板先行推出九大短期紓困措施:「延稅、降稅、減租、免租、延租、優息、補貼、企業融資、勞工紓困」,追溯自今年5月1日起至7月31日止,實施三個月,未來將視疫情狀況滾動檢討。

其中為降低經營者受疫情影響,相關減租、免租及延租相關政策如:承租市有不動產作營業使用減租50%、按停業日數免租,及營業額衰退達15%租金得延後繳納;房東減收租金比例達15%者,可申請延期或分期繳納,最長可延期12個月或分36期等紓困措施,希冀減輕疫情對企業與市民負擔。

北市府呼籲房東共體時艱,齊助房客度過難關,避免租金調漲並可視情況酌降,民間更有永康商圈、東區商圈及民生社區等店家房東帶頭降租,如永康商圈有房東從去年開始調降二成租金,這波疫情時再降房租,相比原租金減少幅度近五成,另東區商圈租金普遍調降一至二成,甚至也有租金調降四成,房東釋出善意,響應市府減租政策。

北市府產業發展局為持續掌握本市商圈產業組織需求,蒐集各反映意見,業分於今年5月31日及6月2日,邀集本市百貨業者、產業公協會及商圈組織說明中央及市府相關紓困規劃及作為,會上商圈業者更特別提出希望店家房東能適時減租減輕企業與民眾負擔,助房客度過難關,攜手共同度過這疫關,再創經濟共榮。

另北市商業處再次提醒民眾配合政府防疫政策,若人員出現發燒或呼吸道感染,應立即佩戴口罩就醫,並主動告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及群聚情形(TOCC),以供醫師及時診斷通報。相關資訊可參閱衛生福利部疾病管制署網站,或洽疾管署防疫專線1922(或0800-001922)或台北市政府防疫專線:02-2375-3782。因應疫情變化,請隨時注意中央流行疫情指揮中心及北市府發布之防疫最新訊息並即時配合調整。

延伸閱讀

遠雄挺醫護 捐贈千組隔離防護罩

安心抗疫 臺北市9大短期紓困措施

北市認黃昭順為一類施打對象 高市:跨區應先通報

獨/疫情影響健身房談減租?小禎改線上:1堂不到100元

相關新聞

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。