疫情影響 傳陸第三大港口深圳鹽田港暫停收出口貨櫃

傳出中國第三大港口深圳鹽田港暫停收出口的貨櫃。圖為深圳附近鹽田港的貨櫃碼頭。路透
傳出中國第三大港口深圳鹽田港暫停收出口的貨櫃。圖為深圳附近鹽田港的貨櫃碼頭。路透

傳出中國第三大港口深圳鹽田港暫停收出口的貨櫃。這波疫情不斷改變全球貨櫃輪生態,鹽田港傳出有工作人員染疫,港口作業速度全面減緩,原本有20個作業碼頭運能減少近1半,因船期延誤、港區堆場貨櫃已經達飽和狀態,嚴重影響碼頭操作效率,暫停收出口的貨櫃。相關的業者已經開始跟客戶協調,多花一點時間、成本把櫃子拉到上海其他港口作業。

國內的貨攬界都緊盯這個事,密切觀察這個事件的變化,還沒有進去深圳的鹽田港的貨,都持續連絡請客戶轉到其他的港口,雖然作業成本又再度攀升,但以現在的情況,如果要等到鹽田港作業情況改善,最少要半個月以上,恐怕會擔誤貨件到貨運運送到北美、歐洲的交期,也擔心這樣的情況,會增加上海港口的作業速度。

據了解,深圳的鹽田港有20個作業碼頭,因為傳出有工作人員在外來船舶作業時染疫,所以西港區封閉的3個碼頭,可作業的碼頭降為17個;然而,鹽田碼頭一線作業工作人員需接受長時間隔離,有一部分則需要連續多次多日核酸檢測,拿到陰性後,才能再度回到頭碼頭作業區作業,所以人力僅維持僅能提供11個碼頭作業。

海運業者表示,原本長榮(2603)貨輪意外擱淺,船舶作業期拉長,已經造成亞洲出口貨物送達時間大幅延宕,亞洲的港口等船出貨時間都拉長,不只是歐美港口很擁塞,因為整個供應鏈不順暢,中國各地區的港口也很擁塞,讓全球貨櫃輪的周轉率大降。

現在鹽田港傳出有確診案例,曾參與同一貨櫃輪作業的工作人員採取嚴格管控後,整個供變化就是一環接著一環,拖車也因為港口裝卸速度減緩,等待的作業時間變長,再加上鹽田港情況,拖車作業變的更久,業界安排拖車服務困難度拉高,最後都是要加價才能解決問題。

碼頭 深圳 上海

延伸閱讀

騎機車掛拖車載蔬果傾倒壓傷人 男還辯菜市場都這樣

福建莆田羅嶼港 40萬噸泊位啟用

香港深圳合作 加強發展創新科技

用「榴槤」代替豪宅價格? 深圳房產中介遭停業整頓

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

聯詠員工公開5年調薪幅度成長近5倍 網羡:「滷肉」真香

驅動IC大廠聯詠(3034)去年度的員工分紅揭曉,在29日有似為該公司員工的網友爆料,今年領到的分紅,是去年領的近兩倍金額;去年大約是16個月,今年則上看30個月,光是分紅就比去年的固定年薪還高出兩倍多,有人喊工作兩年的獎金就達千萬,等於賺進一棟房。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。