快訊

新北雙溪區虎豹潭疑溪水暴漲 傳8人遭洪水沖走失蹤

高雄城中城大火招魂 家屬淚憶最後一面竟在吵架

產業追蹤/科技新創募資 醫藥類熱門

觀察2020年有揭露募資概況的台灣科技新創,全年獲投資的科技新創總計103件,募資總額超過104.4億元。其中以「醫療科技與製藥」領域為大宗。(本報系資料庫)
觀察2020年有揭露募資概況的台灣科技新創,全年獲投資的科技新創總計103件,募資總額超過104.4億元。其中以「醫療科技與製藥」領域為大宗。(本報系資料庫)

觀察2020年有揭露募資概況的台灣科技新創,全年獲投資的科技新創總計103件,募資總額超過104.4億元。其中以「醫療科技與製藥」領域為大宗。(本報系資料庫)
觀察2020年有揭露募資概況的台灣科技新創,全年獲投資的科技新創總計103件,募資總額超過104.4億元。其中以「醫療科技與製藥」領域為大宗。(本報系資料庫)

觀察2020年有揭露募資概況的台灣科技新創,全年獲投資的科技新創總計103件,募資總額超過104.4億元。其中以「醫療科技與製藥」領域為大宗,共有28件,占27.2%,如AI影像辨識腦出血的愛因斯坦人工智慧、AI醫療影像開發平台的雲象科技、以及連兩年成功募資的連續體溫偵測晶片的愛微科與AI智慧聽診輔助系統聿信醫療等。

進一步觀察,除智慧醫材與系統外,在基因檢測與新藥開發領域有不少科技新創獲投資,如基因定序大數據運算平台亞大基因、乳癌治療的精準檢測的台智生醫、中樞神經與慢性病用藥開發的昱展新藥等,顯示2020年受到新冠病毒肆虐影響下,醫療科技與製藥備受投資人關注。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

其次為「廣告、內容與行銷」領域,共有19件,占18.4%,以行銷科技應用為主,如2020年獲得兩次募資的AI全通路數據分析的愛酷智能,以及AI數據行銷方案的愛卡拉、電商平台消費行為分析的太米。受到疫情影響,促使零售業往「全通路化」方向發展,具備分析消費者數據進而精準投放廣告的行銷科技新創,成為零售業重要數位轉型工具。

從募資科技新創的成立時間看,成立五年內(2015年後)獲得募資的科技新創共79件,占76.7%,其中以2019年成立為大宗,其次為2018年成立。換言之,2020年在募資市場中投資人偏好投資的新創約在成立一、二年間,主因近幾年台灣加速器及早期天使投資在政策及民間帶動下日益蓬勃。

去年103件科技新創募資案中,有100件揭露募資來源,募資來源的組成包含:國內天使投資人、國內外創投基金、新創加速器、企業直接投資及行政院國發基金等,其中以國發基金投資件數最多(包含獨投或搭配投資),占比六成以上(62件)。

國外資金挹注是新創接軌國際市場重要的指標,去年有18家科技新創公開資料獲得國外資金(包含創投或是企業創投)投資,最多分布在「醫療科技與製藥」、「廣告、內容與行銷」領域各有五件,其次為「B2B企業軟體解決方案」領域有二件;以投資金額觀察,酷遊天所屬的「旅遊與住宿」領域獲投金額最高。

另外,去年有29支國外資金投資台灣18家科技新創,日本投資者占多數,共10支日本基金投資。在資金類型上,多以企業創投為主,如SBI集團、Monex為日本網路證券服務商、住友商事則為大型綜合貿易公司之一、Arm IoT是軟銀集團物聯網部門等;日本基金以「策略性投資」為主,如SBI集團與Monex投資台灣區塊鏈新創庫幣科技、日本人力資源平台Mynavi投資台灣求職平台、多摩川電子投資5G毫米波技術新創稜研科技等。

近年來台灣企業積極投資科技新創,希望為企業轉型升級,去年有19家募資科技新創的資金來源含台灣企業直接投資(亦即組合型基金FoF不列如盤點範疇)。「廣告、內容與行銷」有六件,占32%;「醫療科技與製藥」五件。

從企業投資方背景來看,有26個投資方所屬行業別分布於金融、零售、通訊、機械、媒體及電子業等,以電子業占多數,共有13家,其次為金融業五家。

進一步來看,電子業中以「醫療科技與製藥」為最多,有五家企業投資該領域,顯示電子業積極布局醫療科技與製藥領域。

台灣電子業早已投入健康醫療領域,欲將製造能耐與醫療領域知識相結合,以布局第二成長曲線,然而在這波疫情影響下,不少醫療新創實際導入醫院場域中並獲得良好的成績,如聿信醫療的智慧呼吸監測系統幫助醫生連續監測病人呼吸,愛微科原先以嬰兒市場、備孕為主,疫情間成為幫助醫生遠距離連續監測病人體溫的重要工具等,也因此電子業更加積極攜手科技新創,共拓健康醫療市場。

(作者是資策會MIC資深產業分析師)

天使投資 募資 電子業

延伸閱讀

日本緊急事態延到6月20日 牽動東奧與菅政府命運

台灣HACCP獲日認證 加熱肉品可持續輸日

已與AZ協商!日本政府盼修改合約 將疫苗供給台灣

日本AZ疫苗該收嗎?他點「台灣陷入尷尬」網風向吹這邊

相關新聞

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。