快訊

獨/徐薇補教王國危機?一個善念竟救了200家真相!

北農群聚延燒!柯文哲趕赴疾管署開會 與指揮中心達三點共識

解封+塞港 貨櫃運價周周漲

蘇伊士運河塞港影響持續發威,遠東-歐洲線周周漲,近一個月漲幅達25%。(本報系資料庫)
蘇伊士運河塞港影響持續發威,遠東-歐洲線周周漲,近一個月漲幅達25%。(本報系資料庫)

貨櫃輪多頭走勢推升運價漲不停,蘇伊士運河塞港影響持續發威,遠東-歐洲線周周漲,近一個月漲幅達25%,每20呎價格來到5,816美元,換算下來40呎大櫃就衝上1.16萬美元,運價自去年開始大漲近5.8倍。

推動這波運價不斷走強有二大因素,首先美國即將在7月開始解封,歐洲各國在疫苗施打人數增加下,也將陸續開放,長達一年疫情生活解封後,各種消費力道商機可期,各大通路商都積極備貨。

其次,長榮貨輪意外擱淺癱瘓蘇伊士運河,造成貨物送達時間大幅延宕,推升歐洲線運價漲不停,這波歐洲市場運價表現比預期好,現在不只是歐美港口塞港,因為整個供應鏈不順暢,中國大陸地區也開始出現塞港,全球貨櫃輪周轉率大降。

另外,依彭博資訊報導,Drewry世界貨櫃指數27日釋出的報價資料顯示,從中國大陸上海運往荷蘭鹿特丹的40呎貨櫃,每只運費已增至10,174美元,較一周前上漲3.1%,若與去年同期相比,更已飆漲485%。

Drewry表示,根據涵蓋計算八條主要海運路線的綜合指數,每只40呎貨櫃運費也比一周前上漲2%至6,257美元,比一年前暴漲293%,站上2011年有紀錄以來的最高。

上海航交所昨(28)日也公布最新SCFI綜合指數續漲63.26點至3,495.76點,各航線多維持上揚態勢,僅遠東-美西線本周報價下滑427美元至每20呎櫃4,416美元、周跌幅達8.8%。

不過,其餘遠東-美東、歐洲都續創新高,遠東-美東運價每40呎櫃來到7,633美元,周漲幅1.4%,近一個月漲18.9%;遠東-歐洲線運價每20呎櫃來到5,816美元,近一個月漲幅達25%,近一周漲幅4%,遠東-地中海運價每20呎櫃來到5,811美元,近一個月漲幅達23%,近一周漲幅5.16%。

業界指出,這波貨櫃輪運價漲不停,主要是去年突然出現的強勁需求拉動,出現搶櫃潮,各國主要港口受疫情波及人力不足,不只貨櫃調度緩慢,船舶作業時間也拉長,進港裝卸必須大排長龍,因為一個又一個環節卡在一起,一個環節剛開始改善,又因另一個因素解不開,就是一個「連環套的劇情」。

原本今年初塞港情況開始改善,北美7月可望解封喜悅下,通路商補貨力道強勁,運價及運量僅休息3月一個月,4月又一路上漲,美國歷史最久的工業託運人聯盟要求美國政府調查遠洋線船公司與客戶,還是阻擋不了市場需求推升運價走強。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

延伸閱讀

印度疫情趨緩 新德里市長宣布逐步解封

印度各大城市疫情趨緩 當局:慢慢鬆綁封鎖措施

長賜輪效應塞港蔓延 海運運價再寫新高

北市議員林亮君檢測出爐呈陰性 助理吳崢也PCR陰性

相關新聞

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

疫情衝擊讓這家「全台最忙碌旅行社」把部桃、機捷都變客戶

戴口罩、身穿防護裝備,肩上還背著一桶清潔液的消毒人員,仔細地在桃園機場台灣虎航票務櫃檯、員工訓練園區進行噴灑消毒作業。這是今年本土疫情爆發後,易飛網集團旗下子公司「飛買家」員工工作的真實場景。

一起拚下去把疫情危機變機會 28歲女孩線上突圍率嘉義小商家走向國際

本土第二波疫情升溫,對經濟造成極大衝擊,尤其第3季起是企業爭取明年訂單的關鍵時期,疫情卻猝不及防如海嘯般席捲而來,許多企業憂心忡忡。

業績近掛零卻忙著救員工和客戶 大車隊外送、動物園每天直播

5月中疫情急速升溫,全台進入三級警戒,服務業陷入生死交戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。