快訊

網紅打過高端也驗抗體 比較兩友人打AZ、莫德納數據曝光

獨/中秋困防疫旅館 居隔母女分食1顆芋頭酥:比犯人都不如?

東元戰火綿延 菱光監察人對董座黃育仁提民事告訴

菱光監察人林久真(右)先前已對菱光董事長黃育仁提出刑事告訴,今(28)日再對其提出民事訴訟。 康陳剛/攝影
菱光監察人林久真(右)先前已對菱光董事長黃育仁提出刑事告訴,今(28)日再對其提出民事訴訟。 康陳剛/攝影

東元(1504)經營權之爭因為股東常會延期而進入延長賽,近期更掀起一連串法律戰。菱光科技(8249)監察人林久真今(28)日表示,已委任律師對菱光董事長黃育仁提起民事訴訟,請求損害賠償,以填補菱光公司及所有股東的損害;同時向黃育仁呼籲,要以公司及全體股東的權益為第一優先,而非追求個人利益。

東元本次由集團會長黃茂雄帶領的公司派,與大股東寶佳、華新麗華(1605)組成三方結盟,要和長子黃育仁領軍的改革派對決,爭奪公司經營權;公司派由董事會提名足額11席董事及獨董候選人,市場派則由菱光科技以股東身分提名7席候選人。不料,近日戰火延燒,演變成菱光科技監察人與董座互告的場景。

林久真指出,自己在接獲小股東檢舉並進行調查後,發現黃育仁為個人奪取東元經營權目的,在未經董事會決議下,以高價委託元大證券處理徵求委託書事宜,恐已導致菱光公司遭受鉅額損害。因此,依照公司法第214條規定,先前已對黃育仁提出刑事告訴,今日再對其提出民事訴訟。

此外,林久真表示,由於元大(2885)證券以不合理收費從事業務行為,違反相關保護他人之法規,致使菱光公司受到損害,後續也會研議對元大證券追加提起民事求償,以維護菱光公司及全體股東權益。

黃育仁對此指出,林久真5月7日擔任法人股東光元實業代表監察人後便開始查帳,不久後媒體即報導菱光委託元大證券一事,質疑林久真與其委任查帳律師對外洩漏公司保密資訊,涉嫌違反營業秘密法及刑法洩露工商秘密罪,公司已對此提出刑事告訴。

他也強調,對於元大證券受到牽連感到「非常地抱屈」,因為主要委託書通路徵求業者都被對手簽走,與元大證券簽約確實對菱光科技有利,對於完全合法的合約遭到質疑並提告,對菱光科技不公平,對元大證券也是傷害。

黃育仁表示,光元實業為黃茂雄所控制公司,由原擔任東元稽核主管的林久真擔任光元實業在菱光的監察人,顯然黃茂雄將東元集團內部同仁當作「家臣」,林久真立場令人質疑。

股東 黃育仁 東元

延伸閱讀

東元經營權之爭 法律戰開打

導演被討債遭父拋棄 負債千萬來台追「李安夢」

他為了爭口氣把家給燒了!看東元黃家父子反目 大股東焦佑倫:當領導人應「這麼做」

東元董事長邱純枝六問黃育仁 質疑不該算計人身攻擊

相關新聞

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。