快訊

打造蔣經國圖書館 神祕七海潭曝光 設計靈魂人物是她

防疫不防藝 大師賽NFT作品今起平台交易

台北新藝術博覽會與「Jcard這咖」平台合作,「2021NFT世界大師賽」入圍作品今起上架交易。  台北新藝術博覽會/提供
台北新藝術博覽會與「Jcard這咖」平台合作,「2021NFT世界大師賽」入圍作品今起上架交易。 台北新藝術博覽會/提供

2021台北新藝術博覽會實體展覽延期,但2021NFT大師賽的入圍作品即日(28日)起在「Jcard 這咖」平台交易(https://www.jcard.io/art/tw)。大會並公布第一波NFT大師賽的大會主席獎,由台灣人喬莅(Chiao Li)獲得,作品《大白》由大會主席周貝芬收藏。

藝術家普遍反映大會給的報名時間太短,基於NFT屬線上交易,不受疫情影響,大會決定舉辦「2021NFT世界大師賽」第二波比賽,即日起受理報名,今年6月30 日截止。

而第一波入圍的98件作品-來自五大洲、30國的69位藝術家,今天全數上架。

首發上架的大師賽作品訂價不高,獲大會主席獎的《大白》訂價台幣3.8萬元,只做一版,作品描述男孩與他的幻想朋友大白(大白熊)第一次上課的情景。得獎者喬莅目前是自由圖文創作者及美術藝術講師,2007年拿到美國帕森設計學院藝術碩士。

漫畫家徐木笛(徐碧娟)首次嚐試NFT作品,入圍,作品是《客家白斬雞》,是記錄創作過程的縮時攝影,也是只有一版,訂價1.8萬元。

聲樂家范宇文的女兒莊祖欣也入圍,NFT作品是《給小琉特琴》,一個版,訂價2萬元。這個NFT結合美聲、曼陀林和插畫,重新呈現舒伯特的小曲。莊祖欣現在定居德國,到德國求學時除了學習聲樂,也學習美術,去年的水彩作品入圍大會的大獎賽。

大會表示,入圍作品經由STAR BIT思偉達創新科技上鏈、製作成專屬NFT後,於「Jcard 這咖ART」平台上架,進行線上銷售。時下NFT的跨國交易複雜,於「Jcard 這咖ART」平台交易,可透過台幣進行網路/ATM匯款或刷卡,簡易方便。


台北新藝博藝術總監李善單表示,NFT加密藝術是一種全新的概念 ,購入NFT作品買的是時間、歷史,這項全新的概念,吸引了40歲以下的年輕世代、科技新貴,手機是他們的瀏覽器、私人收藏庫,網路是隨身空間也是社交活動場合,非常能夠接受藝術電子化、虛擬資產的概念,願意收藏數位藝術。NFT加密藝術讓數位藝術家有被收藏的管道、亦減輕藏家對數位藝術收藏的顧慮。


台北新藝博執行總監鄭鈞元說,NFT加密藝術是藝術品直接在線上收購,讓藝術家直接面對藏家,與台北新藝術博覽會一直以來、始終堅持的「以藝術家為主」的核心理念不謀而合,我們樂見讓這樣新興的市場發光發熱,這是台灣第一個與區塊鏈科技團隊合作架設NFT加密藝術平台的藝博會。

第一波NFT大師賽依次共選出大會主席獎、評審團大獎、金牌獎、入圍獎獎項。評審團大獎有五位,獲獎名單是Gabriel Picart、Hayato Takano、Ma Ying Wai(馬英瑋)、SARA SAMMAKIA、The Wus(吳氏兄妹)。


金牌獎有十位,名單為Cheng Ju-Ling(鄭如玲)、Chiu Wei-Fen(邱薇芬)、Esther Ziher-Ginczinger、Lai Ya-Chi(賴雅琦)、LIU,YU-XUAN+A Bi patriarch(劉郁萱X阿比族長)、LuNa.C(陳誼欣)、MANIHOO(瑪尼呼)、PIERPAOLO ROVERO、Sa Jen-Ming(Small Sa)(撒貞明)、Wang shinwei(王馨薇)。

「2021NFT世界大師賽」第一波大會主席獎作品《大白》,已被收藏。 台北新藝術博覽會/提供
「2021NFT世界大師賽」第一波大會主席獎作品《大白》,已被收藏。 台北新藝術博覽會/提供

藝術家 德國 NFT

延伸閱讀

「查理咬我」影片逾2100萬賣出 將從Youtube永久下架

再也看不到了! 「查理咬我」以NFT賣出76萬美元 YouTube影片將永久刪除

NBA/柯瑞列MVP候選 各大獎項爵士4人入圍最風光

音樂NFT藍海來臨 吳卓源陳芳語朱頭皮參戰

相關新聞

國鼎生技新冠新藥二期解盲 將依計畫向美FDA申請EUA

國鼎生技(4132)新冠肺炎(COVID-19)研發中新藥Antroquinonol於美國、秘魯及阿根廷所進行的人體二期...

日統客運繼續營業有望? 業者:解決問題、止損最要緊

在雲林經營超過20多年的日統客運,本月初宣布明年2月4日將停駛4條國道路線,繼較早宣布停駛的阿羅哈客運,終在交通部協助下...

三大都會區房價飆逾2成 政府接連打房明年漲勢有望趨緩

永慶房產集團今天發布2022第一季永慶房屋趨勢前瞻報告,業務總經理葉凌棋表示,國內房市在低利環境與資金潮助攻,加上疫情趨...

平價宅搶翻!申購銷售率超過8成 僅剩這些地區還有房

房價越漲越兇,台灣金聯資產管理公司推出的平價宅活動,反映相當熱烈,不少民眾都想趁一波漲勢之中「搶便宜」,截至12月19日...

東洋爆14位人員內線交易 林全坦言:很難過

台灣東洋先前爆發內線交易,包含前總經理施俊良在內共14位內部人員涉案,董事長林全坦言「很難過」。但他也說,危機就是轉機,...

住宿餐飲浴火重生加碼開店 全國17萬家創5年新高

今年5月國內疫情爆發,重創住宿及餐飲業,但景氣快速復甦,如洗三溫暖。依據財政部資料,今年前三季銷售額共4,420億元,年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。