快訊

索羅門總理控「台灣代理人」策動政治動亂 外交部回應

男大喊「救我媽媽」鄰報案 警消破門見婦人趴臥血泊中

貨櫃海運價 7月又要漲了

陽明海運昨日向客戶發出通知,7月1日起將加收綜合費率上漲附加費(GRI),每40呎櫃則加收1,000美元、每20呎櫃加收900美元,以最新美西每20呎櫃運送價格計算,漲幅達18%,美東價格漲幅為11%。陽明海運╱提供
陽明海運昨日向客戶發出通知,7月1日起將加收綜合費率上漲附加費(GRI),每40呎櫃則加收1,000美元、每20呎櫃加收900美元,以最新美西每20呎櫃運送價格計算,漲幅達18%,美東價格漲幅為11%。陽明海運╱提供

海運旺季到,貨櫃運價連二漲。陽明海運(2609)昨(26)日向客戶發出通知,7月1日起將加收綜合費率上漲附加費(GRI),每40呎櫃則加收1,000美元、每20呎櫃加收900美元,以最新美西每20呎櫃運送價格計算,漲幅達18%,美東價格漲幅為11%。

這是國內貨櫃海運業者今年以來,第二度以「附加費」形式喊漲運價。

業界指出,GRI一般多用在北美航線,這個費用主要是因應港口、船舶或者其他方面的種種因素,使得船公司的運輸成本增加,為補償這些增加的開支,就會加收GRI附加費。因此,長榮、萬海都可能在近期跟進漲價。

在此之前,5月初全球前五大海運業者赫伯羅特(Hapag-Lloyd AG)已通知,6月1日起從東亞到美國和加拿大要加收旺季附加費,每20呎櫃調漲960美元、40呎櫃調漲1,200美元。國內海運三雄長榮、陽明及萬海也都陸續宣布跟進漲價,只是各家加收的幅度不同,如陽明20呎櫃加收540美元,以美西線計算,漲幅約11%。

海運專家指出,貨櫃輪是一個全球型態的行業,也因為各區域的景氣等市場變化,會波及到運價走勢,但全球各國都擔心因單一區域變化,會影響到貨運價格費用,所以衍生出各種附加費,貨櫃輪的附加費用項目可以說是五花八門、種類繁多。

業內人士說,過去這些附加費,都是「用喊的」,只求運價不跌,但現在缺船、缺櫃、塞港,狀況完全不同,「說收就是真的要收」,因為航商必須透過這些費用平衡成本,在供需極端不平衡的狀況下,貨櫃成為賣方市場,客戶不接受就無法搶到艙位。這也顯示,海運擁擠的情況比想像嚴重。

貨攬業者說,一個月內連漲兩個附加費,這種情況前所未見,由於市場變化大,也都陸續通知需要出口貨櫃的客戶,讓他們知道6月要加收旺季附加費,7月又要加收GRI費用,接到通知的客戶都只能「含淚接受」。

台驊董事長顏益財也指出,疫情改變全球海運市場生態,今年情況比預期還擁擠,尤其蘇伊士運河塞港影響,讓亞洲也出現塞港,船舶周轉率再降低的狀況,全球供需更為吃緊,這是他個人進入這個行業40年來從沒有看過的榮景,今年海運業獲利可望「賺一年贏去年十年總和」。

陽明海運 萬海

延伸閱讀

航海王再領漲!萬海盤中漲停鎖死 逾6,000張排隊等著買

台股開高震盪 航運類股再啟攻勢

拚賺三股本! 法人挺萬海、目標價上修喊203元

權證市場增溫 萬海認購熱門

相關新聞

4路線收攤!日統客運明年將停駛 公路總局回應了

日統客運今天傳出明年將收攤4條國道路線,交通部公路總局證實有收到公文,但會再了解溝通,若業者不續營,也會有替代路線及方案

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。