快訊

化學槽車疑追撞路邊貨車斷成兩截 台61線188南下路段嚴重回堵

今天慎防劇烈天氣 吳德榮:月底前中南部仍應注意防汛

營造公會要求政府有作為 不排除全台公共工程停工

台灣區綜合營造公會公開呼籲政府正視嚴峻的疫情已對營造業造成嚴重衝擊,希望政府儘快研擬相關對策,期使營造產業除了配合全民防疫,也能度過經營難關。

台灣區綜合營造公會理事長江啟靖25日召集部分常務理監事及各大營造廠商負責人舉行視訊會議,針對新冠肺炎疫情確診案例遽增對在建工程的影響進行檢討,與會人員一致表示,在全國進入第三級警戒後,營造產業供應鍊大受衝擊,相關工作人員、材料供應商、監造甚至主管機關,因居家檢疫甚至確診,分流上班情形與居家上班極為普遍,整體行政效率低落。

由於營造業特性是必須「現場」檢驗查核,因而導致工期延宕及例行會勘、請款受阻等,嚴重影響廠商正常履約,特別是在建工程的合約,均有逾期完工的罰款規定,公共工程委員會及政府相關部門對此經營困境應高度重視,要避免「不作為」的潛在損失,儘快訂定疫情期間的各種停工標準與補償措施,期使承攬工程廠商得以度過經營難關。

江啟靖表示,這波疫情大爆發前,營造業就面臨了缺本國勞工、外勞也進不來、鋼料、砂石、水泥大漲、供應商延遲交貨甚至缺料等等情況,營造公會也數度就相關議題與公共工程委員會、營建署等單位要求正視與解決。如今疫情三級,衍生出來的問題更嚴重,人機料的短缺,因為中央防疫政策導致各類下游廠商、材料供應商甚至公務人員的出勤不足或是不作為,營造業者的履約風險實在越來越大。

台灣區綜合營造公會高雄一處處長郭崇哲指出,要求公共工程如期、如質完工,對於疫情造成營造成本大漲,須協調各部會增加預算補貼。尤其目前政府機關採分工分流上班,會影響工程勘驗進度,進而影響工期,屆時會面臨無法履約罰款問題。

江啟靖說,營造業是政府的「代工廠商」,企業主才是政府,因為疫情關係政府應該要有所作為、要有所承擔,及早規劃指引,如果一昧讓營造業去承受目前所有的風險,營造業不排除全台立即停工,向政府討一個公道。

此外,營造公會今日發函給所有會員,請會員務必執行中央流行疫情指揮中心所頒布的防疫措施,廣納與會人員意見,針對營造業人力流動的特殊性,提供營造業所屬工地的防疫與管理的指引,以減少不必要的損失。

疫情 肺炎

延伸閱讀

全國三級警戒延至6/14 蘇揆:民生物資正常供給

三級警戒延長至端午假期結束 蘇貞昌籲國人配合防疫

國產賣昆山廠 獲利1.7億

田尾怡心園工程落後恐被收回億元補助款 彰縣府頭大

相關新聞

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

疫情衝擊讓這家「全台最忙碌旅行社」把部桃、機捷都變客戶

戴口罩、身穿防護裝備,肩上還背著一桶清潔液的消毒人員,仔細地在桃園機場台灣虎航票務櫃檯、員工訓練園區進行噴灑消毒作業。這是今年本土疫情爆發後,易飛網集團旗下子公司「飛買家」員工工作的真實場景。

一起拚下去把疫情危機變機會 28歲女孩線上突圍率嘉義小商家走向國際

本土第二波疫情升溫,對經濟造成極大衝擊,尤其第3季起是企業爭取明年訂單的關鍵時期,疫情卻猝不及防如海嘯般席捲而來,許多企業憂心忡忡。

業績近掛零卻忙著救員工和客戶 大車隊外送、動物園每天直播

5月中疫情急速升溫,全台進入三級警戒,服務業陷入生死交戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。