快訊

歐盟取消台灣旅遊限制!官方推特罕見秀中華民國國旗

MLB/日本第一人! 大谷翔平宣布參戰全壘打大賽

迎戰電動車浪潮 北基攜台達電布局充電樁商機

油價反彈,加上轉投資營建業外挹注,北基(8927)第1季稅後純益4,604萬元,相較去年同期淨損241萬元「轉虧為盈」;另外為了迎戰電動車浪潮,北基攜手台達電(2308),轉型搶攻電動車快速充電樁的布建商機,並積極布局綠能發電。

北基今年第1季每股稅後純益0.24元,創歷年同期新高。公司表示,這主要是拜油價反彈之賜。北基主業為加油站,公司與台塑化(6505)合作,目前有57座加油站遍布全台。

去年初因為新冠肺炎疫情爆發,以布蘭特油價為例,最低跌破每桶20美元,加油站的獲利空間跟著受到壓縮。不過隨著歐美疫情逐漸趨緩的樂觀預期驅動,從去年下半年開始反彈,今年3月最高衝上每桶70美元,站回疫情發生前的高點,北基本業營運大幅改善,第1季營業利益達3,731萬元。

其次,北基轉投資北基實業、揚基等兩家營建公司,第1季因為建案交屋,也挹注轉投資收益1,782萬元,帶動北基第一季獲利表現。

展望未來,面對電動車浪潮來勢洶洶,對於傳統加油站帶來強大威脅,北基超前部署,已經和台達電展開策略聯盟合作,搶攻電動車快速充電樁商機。北基成為台達電的電動車充電設備經銷商,取得經銷資格並具備安裝維護能力,二方面,北基也積布局綠能發電,透過100%持股的轉投資三地怪獸電力公司,旗下有子公司曜谷負責地面型光電產業、嘉昕專責屋頂型光電產業及儲能設備產業,另外公司也在台南將軍、七股沿海一帶魚塭,搶占漁電共生發電市場,布局相當多元,希望為公司營運蓄積下一波動能。

台達電 電動車

延伸閱讀

Volkswagen ID.X純電性能概念車露出 根本就是純電版Golf R!

電動車永續指數 上線

潮州加油站比基尼美女撩撥 宣稱讓加油司機「解悶」

上月業績/台達電減2% 看旺Q3

相關新聞

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

一起拚下去把疫情危機變機會 28歲女孩線上突圍率嘉義小商家走向國際

本土第二波疫情升溫,對經濟造成極大衝擊,尤其第3季起是企業爭取明年訂單的關鍵時期,疫情卻猝不及防如海嘯般席捲而來,許多企業憂心忡忡。

業績近掛零卻忙著救員工和客戶 大車隊外送、動物園每天直播

5月中疫情急速升溫,全台進入三級警戒,服務業陷入生死交戰。

運量暴跌8成!司機:加一次油800元 跑一天連油錢都賺不回來

5月15日,雙北升級3級防疫警戒,熱鬧的街景瞬間宛如空城,看在小黃司機的眼中滿是焦慮,計程車龍頭台灣大車隊在這波疫情中使出渾身解術,在攻防並進的策略下,盼的是疫情趨緩的曙光。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。