水情嚴峻 新竹是否供五停二本周是關鍵

久旱不雨,新竹寶山水庫水量見底。圖/竹縣府提供
久旱不雨,新竹寶山水庫水量見底。圖/竹縣府提供

水情嚴峻不容樂觀,主要供應新竹地區的寶山、寶二水庫蓄水率持續探底,截至今(23)日下午5時分別僅剩7.5%、2.9%,若老天降雨再沒下對地方,水情持續惡化,新竹地區供水恐將自6月1日起轉紅燈,實施供五停二,隨著節水力道提升,恐將衝擊竹科部分廠商營運,本周降雨將是關鍵。

此外桃園地區供水已自5月21日轉為橙燈,近幾日雖有零星降雨,但幫助有限,石門水庫蓄水率僅剩不到一成,水情持續拉警報。

根據水利署官網,全台主要水庫水位續探低,新竹以南水庫多跌破一成,寶二水庫蓄水率僅2.9%,永和山、曾文、鯉魚潭、德基皆幾乎見底。

根據天氣預報,接下來一周有兩鋒面接力襲台,然而中央氣象局表示,主要還是下在北部、東半部,且都以午後雷雨為主,屬於局部性小區域降雨,持續時間很短,對中南部水情助益並不大。

旱災中央災害應變中心日前召開會議,至5月31日前,若水庫集水區累計降雨量未達100毫米以上,新竹地區將自6月1日起轉為紅燈,實施供五停二,影響約33萬戶;有獨立供水系統的竹科雖不會實施供五停二,但採取總量管制節水自15%提高到17%,將使部分廠商出現水量不足,將使用水車載運。

換言之,距離5月31日僅剩最後一周,本周將是關鍵,若天公還不作美,水情只會更加嚴峻。

其餘地區方面,5月21日起桃園及新北林口區轉橙燈,工業用水節水率將提升至13%,非工業及游泳池節水20%。

另外,原已實施「供五停二」的苗栗、台中及北彰化地區除持續維持水情紅燈,還需要再加大節水力道,自6月1日起停水時間由每周二天延長八小時,調整為二又三分之一天,停水時間由原訂停水日凌晨0時提前至前一天晚間10時開始、復水時間由0時延後至上午6時,相當於「供4.66天、停2.33天」。

石門水庫 停水

延伸閱讀

校園節水抗旱大作戰 裝省水器材回收雨水再利用

桃園供水剩15天 新竹下月分區供水

石門水庫破10% 桃園水情恐亮紅燈

影/延緩永和山枯竭 縣府防汛抽水機出馬助抽伏流水

相關新聞

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

黃育仁陣營:菱光提名董事候選人總得票數38%

黃育仁陣營今(24)日指出,菱光科技(8249)投資東元電機(1504)3.62%股權,是東元電機第四大股東,東元電機經...

疫情衝擊讓這家「全台最忙碌旅行社」把部桃、機捷都變客戶

戴口罩、身穿防護裝備,肩上還背著一桶清潔液的消毒人員,仔細地在桃園機場台灣虎航票務櫃檯、員工訓練園區進行噴灑消毒作業。這是今年本土疫情爆發後,易飛網集團旗下子公司「飛買家」員工工作的真實場景。

一起拚下去把疫情危機變機會 28歲女孩線上突圍率嘉義小商家走向國際

本土第二波疫情升溫,對經濟造成極大衝擊,尤其第3季起是企業爭取明年訂單的關鍵時期,疫情卻猝不及防如海嘯般席捲而來,許多企業憂心忡忡。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。