快訊

「死魚滿嘴的顆粒...」印度洋火燒船汙染的駭人後續

台中20歲女打完AZ疫苗休克? 衛生局說明

在家上班效應 北市商辦轉折點 將提前出現

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

本土疫情來勢洶洶,大型企業紛紛啟動WFH(Work from home)在家上班,以減少辦公室群聚風險。商仲業者普遍認為,這將使台北辦公室市場「拐點」提早出現,房東市場將加速轉為租客市場,甚至出現降價搶客大戰。

另外,由於租金下修,辦公室售價勢必跟著下跌,預料也會出現一波獲利了結出售潮。

台北市辦公室這幾年因供給少,許多舊辦拆掉蓋豪宅,加上台商回流,辦公室需求大,呈現供不應求,商辦租金、售價都明顯上揚。

以租金來說,根據高力國際調查,這幾年台北市辦公室租金年年上揚,2012年單價還在1,900元,2020年已站穩2,300元。

售價也一樣,去年9月統一國際大樓29樓以6.2億,每坪181萬元交易,即創下該大樓單價新高價,也僅次於遠雄金融中心10樓在2013年以單價185萬成交的國內A辦最高價紀錄。

但這種情況近來已出現變化。商仲調查顯示,主要辦公商圈今年以來租金漲勢明顯趨緩,多數地區持平,有些甚至下修。

瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛分析,會出現這種轉變,主因有三。

首先,過去帶動台北租金價格上漲的主要是外商,但疫情爆發後,外商大多能省則省,要求原價續約,如果房東調價就搬家。

其次,本土公司對這幾年租金連年調漲,大多已經很受不了,尤其有些大型房東,租約還沒到期,就委託商仲尋找有意承租的公司出價,然後再要求原租客比照所出價格續約,如此沒有人情的做法,讓很多企業寧可搬離市中心區,也不願追價承租。

第三,受疫情影響,許多企業開始思考嘗試各種靈活辦公方式,包括外包、分散,承租分享辦公室等,WFH也是其中一項,有了替代備案,追價意願明顯降低。

黃舒衛表示,目前市中心商辦現況仍是供不應求,但因租方態度改變,不再追逐市區辦公室,加上從今年起,北市商辦供給量將逐年明顯增加,一般預料,商辦市場會在2023年開始出現轉變,將不再由房東主導。

不過,5月中以來國內疫情急遽升溫,現在普遍認為,轉變可能提早出現。

原因很簡單,這波本土疫情又急又快,多數企業幾乎第一時間就啟動WFH,由於有國外經驗可參考,相關科技運用也成熟,企業所受影響有限,既然員工都能在家工作,企業勢必會思考,未來是否還需要付出大量固定成本去承租辦公室。

租金 疫情

延伸閱讀

北市文山一警分局一巡佐確診染疫 警局急消毒辦公室

北市不只確診數增 快篩陽性率微升為7%

北市快篩站陽性率微升 柯文哲:反映前兩週狀況

北市消防員染疫 基層壓力山大:最怕民眾沒坦白

相關新聞

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

黃育仁陣營:菱光提名董事候選人總得票數38%

黃育仁陣營今(24)日指出,菱光科技(8249)投資東元電機(1504)3.62%股權,是東元電機第四大股東,東元電機經...

一起拚下去把疫情危機變機會 28歲女孩線上突圍率嘉義小商家走向國際

本土第二波疫情升溫,對經濟造成極大衝擊,尤其第3季起是企業爭取明年訂單的關鍵時期,疫情卻猝不及防如海嘯般席捲而來,許多企業憂心忡忡。

業績近掛零卻忙著救員工和客戶 大車隊外送、動物園每天直播

5月中疫情急速升溫,全台進入三級警戒,服務業陷入生死交戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。