抗疫中藥「清冠一號」國外熱銷 順天堂獲專案供貨許可

國人自行研發的抗疫中藥「清冠一號」。圖/聯合報系資料照片
國人自行研發的抗疫中藥「清冠一號」。圖/聯合報系資料照片

國內新冠疫情大爆發,近四日每天確診人數破百。國人自行研發的抗疫中藥「清冠一號」去年9月起在歐美海外地區大賣後,18日也獲得衛福部中醫藥專案採購核准,由順天堂拿下第一家專案供貨許可,其餘多家中藥廠也將提出申請。

受到這項消息激勵影響,順天堂持股不到一成的順天醫藥(6535),以及立康生技關係企業立康生醫(6242),昨日股價都拉漲停。並有不少民眾及通路商打電話到順天堂洽詢如何取得藥品。

順天堂藥廠證實,本周已開始出貨給國內中醫醫院,將成為治療新冠肺炎的處方用藥,一般民眾非經醫師診斷為新冠確診患者,無法獲得藥品。

據了解,「清冠一號」是去年5月由衛福部國家中醫藥研究所、中醫師全聯會、臨床中醫師、三軍總醫院等數家醫學中心,合作研發的中藥複方,其配方包含10種中藥材。去年經三軍總醫院、長庚紀念醫院、台中榮民總醫院與彰化基督教醫院臨床證實,適應症為新冠肺炎預防及輕中重症治療。

由於「清冠一號」並非專屬授權藥物,衛福部開放順天堂、莊松榮、立康生物、勝昌、勸奉堂、天一、漢聖等GMP中藥廠申請外銷許可,進度最快的順天堂和莊松榮兩大藥廠都已開始外銷「清冠一號」,沒想到在海外市場大賣,但是在國內一直未拿到藥品銷售許可。

順天堂表示,公司是在去年9月拿到外銷專用證照,並開始向美國、歐洲、澳洲、新加坡及東南亞提出上市申請,因各國法令不同,美、歐等地都以營養補充品名義在當地銷售,澳洲及新加坡是以藥品名義上市。除了順天堂之外,莊松榮也是從今年元月起開始在海外各市場銷售「清冠一號」。

順天堂說明,去年「清冠一號」開始外銷歐美時,正值當地疫情高峰,不少民眾經過多方嘗試後,發現「清冠一號」確實能有效調節新冠疫情帶來的症狀。

不過,由於這項產品在國內若要以藥品許可販售,必須經過很嚴格的臨床驗證許可。衛福部中醫藥司表示,今年4月因應立委的期待,發函給領有外銷專用許可證的藥廠,可以向衛福部申請緊急授權,以「專案申請」方式才能銷售藥物,除了順天堂已取得許可,第2家業者也正在整理資料,衛福部也將盡速審理。

中醫 衛福部

延伸閱讀

藥華藥聲援抗疫 提供新藥做為解方

挺台參與世衛 紐約芝加哥僑界踴躍發聲

台灣大挺居家防疫 行動加光纖上網吃到飽最低月付799起

免費報名/10大抗疫線上課程 陪你度過警戒期

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。