快訊

致函採認台灣國產疫苗?菲律賓官方出面否認

【6/15確診地圖】今增本土132例確診 死亡案例銳減至8例

和去年形勢正好相反!專家:房市資金行情恐破滅

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影

去年全球疫情爆發,台灣房地產「先蹲後跳」,現在國內疫情炸開,情況仍會一樣嗎?房地產學者章定煊表示,去年台灣房市好,是因為疫情穩定,熱錢往台灣而來,現在情況剛好相反,別人在回穩,我們在惡化,熱錢恐怕迅速往海外移動。

他表示,熱錢往外移動,房地產市場剩下的就看基本面了。但國內房市基本面是很脆弱的,大多只靠資金行情的技術面與公共建設的消息面在支持,比較紮實的低總價青年買盤,這三年也榨得差不多了,疫情若惡化,房市未來很難樂觀。

章定煊指出,去年全球疫情爆發,台灣房地產沒有重挫,反而大發,主要是美國及先進國家大撒幣,台灣因沒什麼疫情,熱錢就往台灣而來。雖然進來的熱錢沒有直接買房,但資金氾濫下,房貸利率頻創新低,房貸成數則不斷拉高,房市因此欣欣向榮。

但現在正好反過來。美國三成民眾完成接種,五成民眾已經接種完第一劑,他們疫情穩定下來,經濟開始復甦,通膨壓力出現,雖然聯邦利率還沒上升,可是代表市場利率的美國公債殖利率開始緩步推升,美元匯率也在上升。

章定煊表示,熱錢會往三種地方移動,一是利率比較高的地方,二是貨幣升值的地方,第三則是經濟秩序正常的地方。當美國正在快速回穩,我們這時候疫情卻升高了,經濟受創了,國際資金會往哪個方向流動,可想而知。

市場一直有資金不退,房市不墜的說法,章定煊表示,資金確實帶來房地產榮景,但房地產市場寄望的資金行情並非牢不可破,認為熱錢資金可以讓台灣房市永遠多頭的論點,需要認真檢視。

他說,其實很多國家都討厭熱錢,因為來的時候股市、房市迅速爆炸,跑的時候,泡沫就岌岌可危。上波美國操作量化寬鬆的時候就已經證實了,美國只在乎自己的情況,才不會管別的國家是否發生泡沫經濟,更不在乎別的國家是否泡沫崩潰發生金融危機。

熱錢 疫情 房市

延伸閱讀

刧匪叫美國華裔司機「返回中國」  槍口下「這麼說」得以保命

口罩密合度是重點 專家提3大防漏要訣

阿爾卑斯山雪融驚見「一次大戰避難所」 專家入內讚嘆:像回到百年前

諾貝爾得主「不必害怕通膨」謝金河:若他是對的 美股大跌機會很小

相關新聞

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

黃育仁陣營:菱光提名董事候選人總得票數38%

黃育仁陣營今(24)日指出,菱光科技(8249)投資東元電機(1504)3.62%股權,是東元電機第四大股東,東元電機經...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

一起拚下去把疫情危機變機會 28歲女孩線上突圍率嘉義小商家走向國際

本土第二波疫情升溫,對經濟造成極大衝擊,尤其第3季起是企業爭取明年訂單的關鍵時期,疫情卻猝不及防如海嘯般席捲而來,許多企業憂心忡忡。

業績近掛零卻忙著救員工和客戶 大車隊外送、動物園每天直播

5月中疫情急速升溫,全台進入三級警戒,服務業陷入生死交戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。