快訊

麟洋配金牌決定畫面恐難註冊商標 不是因為地名

標竿人物/彭淮南 財金鐵漢 關懷弱勢

央行前總裁彭淮南近期獲頒國立清華大學名譽經濟學博士。記者杜建重/攝影
央行前總裁彭淮南近期獲頒國立清華大學名譽經濟學博士。記者杜建重/攝影

許久未見的中央銀行前總裁彭淮南近期終於公開露面了。今年4月29日,彭淮南獲頒國立清華大學名譽經濟學博士,在頒授典禮上,有貴賓在致詞時分享了不少彭前總裁任內的小故事,央行也在粉絲專頁上披露彭淮南的退休生活、展現這位享譽國際的「14A」總裁鐵漢柔情的一面。

律己甚嚴 數十年如一日

2018年2月退休後,彭淮南維持固定的生活步調,除在大安森林公園數十年如一日的晨走習慣外,也擔任央行無給職的榮譽顧問,每天8點半到央行、5點半離開;即使卸下央行總裁大任,他仍然不斷求知,關心國事,包括曾積極投入非本業的離岸風電售價議題。當時他自己也找了很多專家瞭解問題後,對風電躉購價格提出建言,節省購電成本。

彭淮南秉持終身學習精神,退休後每天總要找出時間閱讀,從閱讀中經常會獲得滿足感;彭淮南曾說,越讀書越覺得自己所知有限,正好印證「學然後知不足」的道理。

律己甚嚴的他,對於自身的飲食也有所控制,早餐是每日最為豐盛的一餐,半顆酪梨、蔬菜沙拉加兩片鮭魚、少許納豆、純度100%的黑巧克力,再加上九粒堅果。

彭淮南擔任央行總裁長達20年,任內獲獎無數,也帶領台灣挺過多場國際金融風暴。

回顧往日,彭淮南有許多印象深刻的事。例如,2014年12月3日一封寄自台北市和平東路靈糧堂、謙稱自己是「95歲老百姓」的信,讓他印象深刻,信中有一段:「你在貨幣利率方面拿捏得非常穩妥。人家罵你不要生氣,免傷身體,為公為私請保重,我會在禱告中求神保佑你及你全家平安。」令他倍感溫暖。 

同仁憶往 柔情讓人感念

也有外商銀行從業人員曾來函表示:「小草有無數的地上朋友,大樹唯有向天空傾訴寂寞!今日您不辭辛苦守護的成果,將是來日台灣的子子孫孫所要感謝與懷念的功績。」

除了央行貨幣政策,彭淮南也常默默行善。2006年5月,彭淮南看到媒體報導,有12萬名小學生沒有營養午餐可吃,他即找了四家文教基金會,總共捐了400萬元給教育部,專款專用於學生午餐。有媒體報導指出,這是當時接任教育部長的杜正勝上任後,教育部接獲的首度民間捐款;據杜部長向媒體表示:「彭前總裁對國家的貢獻很大,但大家都不知道!」;彭淮南雖外表嚴肅、工作上是財金鐵漢,但私底下卻是充滿愛心、關懷弱勢的長者。

工作上有「拚命三郎」之稱的他,對同仁工作品質的要求甚嚴,但他非常關心同仁。從他任內開始,央行每年定期安排醫療機構來行為同仁做超音波等檢查。如果同仁生病情況較為嚴重,他也會主動為同仁尋求醫療機構的協助。

有位央行同仁憶起,十多年前他因視網膜剝離在台大醫院治療時,每天早上一定會接到彭淮南託夫人代打電話詢問病情,多年來一想到這件事就讓他熱淚盈眶。而這也是彭淮南這名財金鐵漢,不為人知的「柔情」一面。

彭淮南 央行 教育部

延伸閱讀

指責彭淮南 是見樹不見林

聯合報社論/對彭淮南的秋後算帳,不會太簡化嗎?

升息打炒房 彭淮南說NO

我未列匯率操縱國 彭淮南:合理

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。