快訊

力量爭議:東奧「跨性別舉重手」參戰,公平嗎?

雲林殯葬女員工打疫苗後餵母乳 隔天女嬰猝死

裕隆Q1獲利爆發 創十年新高

裕隆Q1稅後純益大增5.89倍,日產、納智捷熱銷是主因之一。(本報系資料庫)
裕隆Q1稅後純益大增5.89倍,日產、納智捷熱銷是主因之一。(本報系資料庫)

裕隆(2201)昨(13)日公布第1季財報,稅後純益13.58億元,較去年同期大幅成長5.89倍,也比去年第4季再增加10.4%,創下2011年第1季以來的近十年獲利新高,換算單季每股稅後純益1.39元。

裕隆主管昨天表示,第1季獲利成長主因為日產品牌與納智捷品牌的銷量較去年同期成長約13%;另外,旗下裕融應收帳款收買及分期付款銷貨增加、華創營運模式改變,減少研發費用與管理費用,加上納智捷銷售數較去年同期成長,同步推升公司獲利向上。

裕隆經過前兩年的體質調整,去年營運就開始逐季回溫,去年稅後純益27.39億元,比起前年大虧近245億元後成功轉盈,創下五年新高,換算全年每股稅後純益2.8元,今年首季再延續成長態勢。

裕隆也持續推動改革,昨天董事會通過增資華創車電4.33億元,以充實華創的營運資金,改善財務結構。

此外,裕隆董事會通過購入華擎機械工業公司股權案。因國發基金與經濟部階段性任務完成,官股有意願釋出,裕隆董事會配合股東投資策略改變,與華擎生產業務調整,同意購回股權。經專業機構鑑價,裕隆將總金額5.52億元,承購國發基金與經濟部持有的24.22%華擎股權,交易完成後,總持股43.16%。

法人看好裕隆經過前兩年「清理戰場」,今年獲利將邁大步。裕隆去年獲利雖然大幅改善,但因認列轉投資台灣納智捷和華創的一次性減損分別約8億元和22億元,獲利受到影響。展望今年,台灣納智捷今年第1季已經轉正,全年力拚損益兩平;至於華創攜手鴻海合資成立鴻華先進,推出MIH電動車平台。在業外包袱減輕下,法人看好裕隆今年整體營運表現可望優於去年。

至於裕隆集團旗下三大金雞母包括中華車、裕日車與經營汽車金融的裕融今年營運也持續樂觀,可望為母公司挹注轉投資收益。

裕隆集團 納智捷

延伸閱讀

裕隆Q1獲利創十年新高 每股賺1.39元

SBL/裕隆闖冠軍賽 再戰台啤

SBL/台銀艾爾文首節就傷退 裕隆晉級冠軍賽再戰台啤

SBL/喬丹加持裕隆率先聽牌 教頭讚球商佳是關鍵

相關新聞

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

黃育仁陣營:菱光提名董事候選人總得票數38%

黃育仁陣營今(24)日指出,菱光科技(8249)投資東元電機(1504)3.62%股權,是東元電機第四大股東,東元電機經...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

一起拚下去把疫情危機變機會 28歲女孩線上突圍率嘉義小商家走向國際

本土第二波疫情升溫,對經濟造成極大衝擊,尤其第3季起是企業爭取明年訂單的關鍵時期,疫情卻猝不及防如海嘯般席捲而來,許多企業憂心忡忡。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。