快訊

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

中職/只差2K!徐若熙4.1局4K退場本季關機 挑戰百K留遺憾

智慧經營/國家住都中心執行長黃景茂 社宅推手 拚三住達陣

國家住都中心執行長黃景茂要推動符合建築美學、落實三大標章,品質優良的社會住宅。國家住都中心/提供
國家住都中心執行長黃景茂要推動符合建築美學、落實三大標章,品質優良的社會住宅。國家住都中心/提供

推動社會住宅,國家住都中心執行長黃景茂表示,將運用過去40多年公務生涯在中央、地方服務的經驗,期待更多優質廠商加入「社宅國家隊」,共同推動符合建築美學、落實三大標章,且品質優良的社會住宅,讓國人期待的社宅能夠逐步在全國遍地開花。

組國家隊首重品質

黃景茂自1979年展開公職生涯,從高雄市政府工務局,到擔任營建署副署長、代理署長,再回到地方政府擔任台中市政府秘書長,後來進入台北市政府小內閣擔任都發局長,中央、地方歷練完整,北中南都曾經待過,對於都更業務與社會住宅推動,可說是駕輕就熟。

如今黃景茂來到國家住都中心擔任執行長,他表示,政府機關與行政法人確實不太一樣,在都發局時,有計畫與法令核定權,而在國家住都中心,重點在於「執行」二字,對於中央第二階段社會住宅要一肩扛起7.2萬戶,他坦言壓力不小,會與同仁全力以赴,讓民眾住得起、住得好、住得到社宅。

黃景茂說,國家住都中心在推動社宅方面,除了要去看基地現況,針對社宅進行細部規畫,也要舉辦說明會,讓關心社宅的居民、里長、民代,都能夠清楚了解社宅興建的益處。

此外,與地方政府的合作也相當重要,黃景茂表示,國家住都中心也必須深入了解地方需求,例如:幼兒園、托育、日照空間等公益設施,社宅不僅要遍地開花,更要是「大家喜歡的社宅」。

落實工程三大標章

黃景茂表示,行政法人的優點是不會「硬梆梆」,在執行上有許多彈性,但他也強調,國家住都中心一定會確保工程品質,讓社宅不僅符合建築美學,也落實綠建築、智慧建築及耐震等三大標章,打造讓全民能安心居住的優良品質社宅。

黃景茂也指出,內政部已於全台各地盤點達200多處適合興建社宅基地,並交由國家住都中心有效率地興辦社宅,也期望透過民間專業技術服務廠商的加入,讓社宅的興建及維護管理能再升級,歡迎經驗豐富的廠商加入國家隊,共同攜手打造居住品質典範。

截至今年第1季,國家住都中心已完成15處共4,002戶社宅工程決標,預計第2季再啟動近7,000戶招標,全年以完成50案1.5萬戶以上社宅工程決標為目標,且國家住都中心今年推出的社宅涵蓋18個縣市,將以低建蔽率、合理公設比,規畫租金合宜、品質良好的優質社區。

國家住都中心肩頭上另一項重要任務為公辦都更,黃景茂表示,目前包括信義兒福B1-1、台銀圓山捷運站西側都更案、台電嘉興街都更案、中和保二總隊基地都更案等四案,都已經有成績,分別由國美建設、麗寶建設、全坤建設、皇翔建設得標,目前也都在進行後續程序。

此外,南港玉成段都更案預計興建150戶社宅,並將於5月正式公告招商,公開徵求出資人並以權利變換方式實施;信義兒福A1公辦都更也預計5月公告招商,同時公開徵求出資人及承租人,以權利變換方式實施,並由承租人回租,負責營運國家住都中心分回的全齡住宅空間。

公辦都更 社會住宅 地方政府

延伸閱讀

桃園中路三號社宅上梁 徐國勇允全力支持興建

內政部規畫在台中西屯蓋社宅 居民抗議

在台中好地段建社宅遇阻 內政部次長:不影響房價

明倫社宅捷運噪音刺耳無法入睡 北捷4改善顯成效

相關新聞

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。