快訊

疫情衝擊下誰來幫一把 300萬人籌不出救命錢

逃漏稅遭引渡回美!防毒軟體「McAfee」創辦人西班牙獄中身亡

高公設比悲歌!買房才知道根本用不到 網友熱議10大最無用公設

圖/網路溫度計
圖/網路溫度計

台灣公設比超級高!

台灣人買房不易,若真的買房一定希望自己買到的房子是「物超所值」,不過近來許多建案的公設比都非常高,根據立委質詢的數據可以說是逐年攀升,就以雙北來說超過35%已經是常態,內湖甚至出現了52%的超高公設比,讓針對公設的討論越來越多。

在這之間就有網友提出自己所認為的「最無用公設」,其實很多公設到最後都會被閒置、養蚊子,今天《DailyView網路溫度計》就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》來調查網友心目中認為最無用、最廢的公設究竟有哪些,現在就和我們一起來看看吧!

Image Source:Unsplash(示意圖)

延伸閱讀:你也是「脫北者」嗎?買房大哉問 揭密新北近捷運新成屋十大熱議建案

建案廣告

第十名-酒吧

酒吧可以說是一些買房人心中的痛,有些社區在剛完工時,買了許多相關設備、器具,以為可以讓酒吧好好營運成為居民的好去處,沒想到最終成為養蚊子的所在,還有網友提到,許多酒類、糖漿都放置到過期,酒杯也都佈滿灰塵,在無人管理的情況下,酒吧就成為社區突兀且沒必要的設施了,就連冰箱都有可能閒置。

延伸閱讀:爽吃又爽喝!台北10大「啤酒暢飲」燒烤火鍋吃到飽餐廳 酒鬼還不快喝爆

image source:Unsplash(示意圖)

第九名-兒童遊戲間

兒童遊戲間看似對父母來說是很有用的設施,不過有網友提到「小孩總是會大」,遊戲間就會有無用的一天,況且遊戲間有時候會因為沒有人管理,讓裡頭的玩具、設備充滿細菌、灰塵,因此父母也不敢讓小孩到裡頭去玩,特別是有家長提到「球池」尤其可怕,或許這樣的公設要有高頻率的經營對居民才是有幫助的。

延伸閱讀:生意頭腦從小就培養!10大網友熱議校慶特別攤位「零成本」更夯

image source:Unsplash(示意圖)

第八名-SPA、三溫暖

有些社區大樓會設置SPA間或者是桑拿房這樣的設施,認為這是一個讓居民得以放鬆的好所在,不過其實這樣的空間真正會使用的人真的很少,現代人工作忙碌,要使用SPA間還要額外聘請SPA師、芳療師,桑拿房的營運成本又非常高,讓一些網友直呼「不划算」,就讓這些空間變成了蚊子館,原本要讓居民放鬆的空間就被浪費掉了。

延伸閱讀:回家先吸貓、沒洗澡不能上床!生活中十大強迫習慣你中幾個?

image source:Unsplash(示意圖)

第七名-卡拉OK室

卡拉OK、KTV室這種公設,有網友認為剛入住都會覺得頗值得,但時間一久就會覺得很浪費空間,因為使用的人越來越少,有的社區甚至懶得更新「歌庫」,有網友認為這樣的設施要非常積極營運,否則很快就會成為閒置的空間。

延伸閱讀:不考慮改行當歌手嗎?30大網友熱議YouTuber單曲 最熱大贏家是他

image source:freepik(示意圖)

第六名-交誼廳

有些社區除了Lobby大廳之外,會另外設置一個空間,擺放一些椅子、咖啡桌當作交誼廳,不過有網友覺得這個區塊也相當浪費空間,認為沒有必要,指出其實大家越來越重視隱私,若要會客都會直接往家裡去,就會讓交誼廳這樣的空間變得不實用。

延伸閱讀:工作做得好,不如馬屁拍得好!10大學校沒教的「職場潛規則」趕快學起來

image source:Unsplash(示意圖)

第五名-會議室

會議室對於商務人士來說可能是相當實用的功能,不過對於一般家庭來說幾乎是用不太到的區域,有網友就提到「真的沒有這麼多會要開,到家裡還要開」,且有些社區還會很貼心的添購投影機,以致於有些使用率太低,讓機器沒有長期被使用,最終因為受潮而損壞,因此對於居民來說實用價值真的頗低。

延伸閱讀:法會、睡公園、困霸數錢?鄉民股神10大用語來了!

image source:Unsplash(示意圖)

第四名-電影劇院

電影劇院其實和KTV的命運有點雷同,有網友提到社區的片庫始終沒有更新,能看的電影或影片都是一些陳年舊片。況且現代人習慣觀看手機、串流平台,也沒有人願意來營運這樣的空間,就讓他一直擺著成為養蚊子的地方,最終也會因為潮濕,讓裡頭的設備損壞,還要住戶共同出錢更換設備,讓網友大感「浪費錢」。

延伸閱讀:爆表CP值影癡必收!全台十大「二輪戲院」盤點 銅板價看電影乾淨又舒適

image source:Unsplash(示意圖)

第三名-圖書室、閱覽室

有些社區大樓會設置圖書室這樣的空間,剛有居民入住初期可能會添購一些書籍豐富藏書,不過時間一久就會變成純粹的「K書中心」,而且有網友提到還只有考試前才會有人使用,否則平常就像蚊子館一樣,有網友認為這樣的空間也隨著手機的普及,越來越少人願意使用,甚至連看報紙、雜誌的人也在減少。

延伸閱讀:用哪支手機打手遊爽度更高?網友熱議10大熱門電競手機

image source:Unsplash(示意圖)

第二名-健身

有些社區的健身房真的有非常專業的器具,不過有時會因為使用率低,又欠缺維護,讓許多器材都生鏽,讓空間閒置,也有網友提到自己的社區只擺了幾台跑步機和飛輪就稱自己是健身房,白白浪費了其餘很大的空間,不過也有網友提到,隨著健身風氣的盛行,有些健身房使用率雖然高,不過器材過少,讓一些住戶選擇到外面的健身房去運動。

延伸閱讀:在家無時無刻都可以練!網友公認10大「居家健身神器」揭曉

image source:Unsplash(示意圖)

第一名-游泳池

游泳池可以說是不少公設中,網友認為維護、營運成本最高的一項公設,特別是冬天時,游泳池若無溫水功能就只能閒置,況且要營運游泳池必須聘請專業的救生員才能使用,有網友就認為並不會每天都去游泳,要花費成本在泳池上對自己來說實在是不划算,還有網友指出,自己從來沒看過自家社區的泳池裡頭有水過,覺得實在是相當浪費空間。

延伸閱讀:想到打包滿屋子雜物就心累!網友熱議「10大搬家困擾」揭曉

image source:Unsplash(示意圖)

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2020年05月07日至2021年05月06日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『最無用公設』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎

健身 蚊子館

延伸閱讀

有錢就是任性 這個社區公設都用包場的

公設合理化 徐國勇:控制管委會及機電設備面積

內政部擬修法降公設比 賴正鎰:根本來亂的

【專家之眼】調降公設比 就能讓房價下跌嗎?

相關新聞

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

黃育仁陣營:菱光提名董事候選人總得票數38%

黃育仁陣營今(24)日指出,菱光科技(8249)投資東元電機(1504)3.62%股權,是東元電機第四大股東,東元電機經...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。