疫情重創 機場商家合約將展延

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

位於疫情海嘯第一排的機場內商場、免稅店,今年有多家業者營運期屆滿,因疫情仍難以預料何時可以結束,交通部原則決定,這些受疫情影響業者,營運期一律依促參法相關規定給予延長。

不過,業者關切重點在延約條件,認為延約條件若比照2019年,將會做不下去,最終只能被迫放棄經營權或不參加新合約投標;對此,交通部表示,延約條件會持續與各業者洽談,希望能達成大家都可以接受的方案。

據指出,去年開始機場就有業者營運合約到期問題,例如桃園國際機場第一航廈新東陽綜合商場去年8月合約便到期,去年2月桃機公司已啟動營運不中斷期,且約滿後可續約一年方式,讓業者繼續經營,桃機第一航廈複合式商場則在今年1月31日到期,現也自動延約。

今年底桃園機場第一航廈昇恆昌免稅店、台灣菸酒公司(只營運免稅菸酒)以及高雄小港機場昇恆昌免稅店,也都面臨營運期滿問題。

因疫情嚴峻,各國已實施一年多的嚴格境管,機場除了少數商務和必須出入境的旅客,幾乎沒有旅客,機場內各式商店空空蕩蕩,若非交通部給業者停收權利金、租金,並給予員工薪資部分補貼,恐怕大多數業者早已關門大吉。

現在國際有多個國家陸續施打疫苗,但疫情卻沒有緩和跡象,業者憂心在疫情看不到底的情況下,後續經營將相當艱難,相當糾結合約到期後是否要續約或參加新合約投標。

據了解,從去年開始,民航局、桃機公司便分別與合約即將到期的業者溝通,原則確定疫情期間營運期,將依據促參法相關規定計算延約期限,如合約中有規定經營良好得以優先續約的話,則自動續約,延約期間的權利金、租金收取金額,雙方可再討論。

桃園機場 疫情

延伸閱讀

台駐印代表處確診官員抵台 救護車駛出機場

華航罰百萬 諾富特還要加罰

聯合報系、星宇航合辦航空夏令營 加開兩梯

傳大陸制定計畫 修復升級吉里巴斯一座有戰略意義島嶼機場

相關新聞

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

黃育仁陣營:菱光提名董事候選人總得票數38%

黃育仁陣營今(24)日指出,菱光科技(8249)投資東元電機(1504)3.62%股權,是東元電機第四大股東,東元電機經...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。