快訊

疫情衝擊下誰來幫一把 300萬人籌不出救命錢

逃漏稅遭引渡回美!防毒軟體「McAfee」創辦人西班牙獄中身亡

救缺工!民間工程聘移工門檻下修至2億 7月上路

營造業缺工嚴重,勞動部將放寬民間工程引進移工門檻。圖為示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
營造業缺工嚴重,勞動部將放寬民間工程引進移工門檻。圖為示意圖,非新聞當事人。本報資料照片

為解決營建業缺工,行政院3月召開跨部會會議,決議放寬民間工程引進移工門檻,刪除民間工程總計畫100億元限制,放寬個別工程金額門檻從原本的10億元調降至2億、1億元以上工程可合併申請,並開放增納具公益性工程。勞動部官員說,仍未開放民間建案引進移工,這次放寬未涉及工程類型,只是金額降低。預計7月上路,推估最多可增加引進3400名移工。

為救缺工,勞動部去年已兩度放寬公共工程引進移工門檻,包括取消工程總金額100億以上限制、個別標案金額由10億元降到1億,同一雇主同時承建2個5000萬元工程得合併申請。

由於營建業缺工問題仍未解,頻喊缺人。行政院在今年3月召開跨部會會議,決議放寬民間工程引進移工規範,包括刪除民間工程總計畫100億元限制,放寬個別工程金額門檻從原本的10億元調降至2億、1億元以上工程可合併申請,並開放增納具公益性工程。

勞動部官員表示,這次並未涉及改變工程類型,內政部去年提案開放一般住宅、商辦大樓建案營造業引進移工並不在這次修正範圍,跨國勞動力政策協商諮詢小組第2季會議預計在月底或下月初召開,但截至目前,尚未收到內政部重新送案。

該官員表示,此次放寬規定正在進行法制作業,預計7月上路,預估最多可引進3400名移工。

營造業缺工嚴重,勞動部將放寬民間工程引進移工門檻。本報資料照片
營造業缺工嚴重,勞動部將放寬民間工程引進移工門檻。本報資料照片

移工 勞動部

延伸閱讀

頭份中央路改善即將全面完工 營建署考評認足與6都媲美

台科大四技申請放榜 電資學士班3人滿級分錄取

台鐵工程勞檢 開罰317萬、15處停工

印尼北蘇門答臘水壩再釀災 環團呼籲終止工程

相關新聞

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

黃育仁陣營:菱光提名董事候選人總得票數38%

黃育仁陣營今(24)日指出,菱光科技(8249)投資東元電機(1504)3.62%股權,是東元電機第四大股東,東元電機經...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。