快訊

暴力與政治的默契?日本黑社會文化的「任俠血脈」

深夜才知沒疫苗! 北市西園醫院今早接種臨時喊卡

名人找個家/孫淑珠 重環境、區域

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

泰國籟泰旅居(Lai-Thai Guesthouse)董事長孫淑珠表示,買房有兩大注意事項:包括內外環境需符合自己的條件才下手,以及房子是否位於好區域,例如學區或生活機能是否完善,都是買房者須考量的重點。

孫淑珠人生第一間房子是在海外購置 ,雖然各方面都符合她所需,「但搬入之後,我發現睡不著,因為後面有高速公路」。她說,當初被外觀內裝吸引住,地點也不錯,就是沒發現旁邊有高速公路,半夜依然有車子會呼嘯而過,晚上根本無法睡覺,她直呼「住一晚就想搬家」。不過,孫淑珠運氣不錯,一年後她想賣,因在對的時間買的,僅購入短短一年,就賺將近一倍。

她提醒想買房的人,周邊環境很重要,即使滿意屋況,也一定要先走出房子,看一下周邊環境,順便觀察是否為路衝,或是否在大馬路上,住家首選安靜和安全;為求謹慎,不妨先從房子裡面看出去,再從房子外面看進來,方方面面都符合需求才下手。

此外,房子也需注意所在區域。以她自己為例,小孩還小時,好的學區是第一首選,並挑選有生活機能的市區,注意環境安全,及是否有遊玩空間,當然鄰居也很重要,需要多觀察、多打聽,也可觀察進出者的素質,以了解是否是自己喜歡的環境。

孫淑珠也提到,她個人因需經常出國,因此挑選離機場近的桃園藝文特區,到機場僅15分鐘車程,周邊不但有黃昏市場、展演中心,也有大片綠地可休憩或運動。她挑選有社區花園的電梯大樓,主要是講求空間感和安全感,不過,這部分就要看個人的需求和預算。

至於很多人在意的風水,孫淑珠卻有不同看法。她說,自己不會過度信風水,不如就依照自己的生活習慣,憑直覺去感受房子,只要看出去,個人感覺舒服就好,有時候在意風水,反而容易擋住視野,住起來不見得舒服,這與個人喜好有關,「這就像房仲常常會說:房子要賣給有緣人,意思是很像的。」

孫淑珠建議,若要買房,必須觀察市場趨勢。她觀察國外房市,以前大家往市區擠,現在全球爆發疫情,房市開始出現變化。由於大家避免相互接觸,不喜歡往市區走,而選擇較為寬敞的郊區房子,又有不少人採取居家上班,就會希望換大一點舒服一點的房子,郊區房價也因此上揚。

機場 高速公路

延伸閱讀

桃園機場5月調整道路動線 請駕駛人注意標示減速慢行

台南山上水道博物館8公尺高鳳凰木 成新熱門拍攝景點

台南魚市場凋零 區漁會拚重現風華

台南市區遭批走走停停 逾千紅綠燈尖峰周期統一改140秒

相關新聞

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

黃育仁陣營:菱光提名董事候選人總得票數38%

黃育仁陣營今(24)日指出,菱光科技(8249)投資東元電機(1504)3.62%股權,是東元電機第四大股東,東元電機經...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

一起拚下去把疫情危機變機會 28歲女孩線上突圍率嘉義小商家走向國際

本土第二波疫情升溫,對經濟造成極大衝擊,尤其第3季起是企業爭取明年訂單的關鍵時期,疫情卻猝不及防如海嘯般席捲而來,許多企業憂心忡忡。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。