快訊

先走為上?富邦金還沒併日盛金 子公司爆百人離職潮

工研院開發富氧炭材技術 50萬噸廢稻殼成空氣清淨利器

工研院攜手產官學研醫今天舉辦富氧炭材成果發表會,將廢棄稻殼循環再利用,成為空氣清淨新利器。  圖/工研院提供
工研院攜手產官學研醫今天舉辦富氧炭材成果發表會,將廢棄稻殼循環再利用,成為空氣清淨新利器。 圖/工研院提供

經濟部技術處與工研院、成功大學及南投縣佑民醫院共同發表運用廢棄稻殼萃取的「富氧炭材」技術,具抗菌、除臭氧殺菌空氣清淨效果,並減少農業廢棄物,希望協助中小企業轉型升級醫材市場,為病患及醫療人員打造健康安全環境。

經濟部技術處簡任技正林浩鉅說,創新材料開發是循環經濟設計發展關鍵點。經濟部以科技專案支持工研院開發富氧炭材技術,將每年50萬公噸稻殼廢棄物經過炭化後,具有吸附臭味分子、淨化水質、改善土壤及空氣淨化效果。

這項技術源起於工研院團隊,有成員家人擔任插管醫師,長期處在高風險工作環境下,而富氧炭材運用在空氣清淨設備上,有相當好殺菌功效,因此結合業者及學校,提供防護設備在佑民醫院測試,為醫護人員提供安全健康工作環境。

富氧炭材對臭氧的處理效率大於99.9%,再加上紫外線光及高效濾網(HEPA)達到加乘殺菌效果,可去除PM2.5、甲醛、有機物、細菌濃度達99.9%以上,也可有效去除大腸桿菌、金黃色葡萄球菌,十分鐘滅菌可達百萬等級,具有持續偵測、捕捉以及主動消滅細菌的功能。已有多家國外品牌業者洽詢合作,提升台灣醫療器材與空氣淨化產業技術競爭力,拓展海外市場。

工研院材料與化工研究所所長李宗銘說,工研院開發許多循環經濟再生應用技術,如二氧化碳捕獲、易拆解太陽能模組、廢液晶面板再利用、富氧炭材等技術都是應用科技力讓廢棄物變成資源,再次進入生產製造流程。

行政院中部聯合服務中心執行長蔡培慧表示,將積極協助工研院與農委會合作,在南投建置富氧炭材生產基地,協助農友將稻殼、廢菇包、廢木材再利用,為農業高值化及產業轉型盡一份心力。

南投縣長林明溱說,老年人口是最需要照顧的族群,經濟部、工研院共同合作開發醫療防護設備,不僅南投縣民能夠安心就醫,也希望聯一光電投資殺菌空氣清淨設備新產線,促進南投就業。

富氧碳材運用於雙重殺菌空氣清淨設備,再加上紫外線光及高效濾網(HEPA)達到加乘殺菌效果,也增加台灣在醫療器材研發競爭能力。圖/工研院提供
富氧碳材運用於雙重殺菌空氣清淨設備,再加上紫外線光及高效濾網(HEPA)達到加乘殺菌效果,也增加台灣在醫療器材研發競爭能力。圖/工研院提供
富氧碳材運用於雙重殺菌空氣清淨設備,再加上紫外線光及高效濾網(HEPA)達到加乘殺菌效果,提供第一線醫護人員安全的環境。圖/工研院提供
富氧碳材運用於雙重殺菌空氣清淨設備,再加上紫外線光及高效濾網(HEPA)達到加乘殺菌效果,提供第一線醫護人員安全的環境。圖/工研院提供

廢棄物

延伸閱讀

南投友善校園路跑競賽 學生:運動訓練更認識毒品危害

屏東佳冬魚塭周邊太陽光電整地 竟回填非法廢棄物

創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速

首款國產電動車二速傳動箱發表 高速行駛時更有效率

相關新聞

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

光洋科經營權之爭延燒!百名員工築人牆 阻止新任董座入公司

靶材廠光洋科經營權之爭持續延燒,王炯棻陣營解任執行長馬堅勇、總經理黃啟峰等人職務。光洋科晚上公告指出,相關主管均無異動,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。