快訊

最新公費疫苗接種對象順位出爐了! 你在第幾順位呢?

北市萬華又傳獨居翁陳屍家中 腐爛發臭釐清死因中

生技廠跨足CDMO 引爆投資潮

生技醫療示意圖。(本報系資料庫)
生技醫療示意圖。(本報系資料庫)

國內跨足CDMO(委託開發與生產)業務的生技製藥公司再添一例,北極星藥業(6550)昨(6)日宣布,向新竹科學園區管理局申請於宜蘭科學園區設立生物製藥工廠,已收到竹科管理局函文同意,將投資20億元打造新的CDMO廠。

國內生技製藥領域原本以CDMO為主要業務的有台康生技、保瑞藥業與永昕生醫等三家公司。今年起隨著「生技新藥產業發展條例」即將修法上路,CDMO將被納入生技新藥條例獎勵範圍,因此激勵東洋、泰福等都宣示要跨入CDMO業務。

北極星指出,將於宜蘭科學園區設立生物製藥CDMO工廠,占地4.36公頃,未來除做為北極星癌症新藥生產工廠,也將發展生物製藥的代工事業,包括奈米蛋白培養基與mRNA生物藥或疫苗等。

北極星藥業為2006年創立的新藥研發,多年來發展一項ADI-PEG 20生物製劑,並在美國加州及大陸成都設廠。

近兩年美國視訊大廠Zoom大股東陳賢哲投資北極星30億元入主,也買下原始股東、新東陽麥家近二成持股,手握六成股權;北極星現任董事長陳鴻文也是另一家電子業正文科技的董座。

北極星表示,計劃第一階段投入20億元做為初期建廠與營運資金,預計三年後營運並通過美國食品藥品監督管理局(FDA)查廠取得GMP認証。

北極星表示,2019年起在海外開始從事CDMO業務,目前有三家客戶,提供的服務包括細胞株開發、製程開發與製程放大、分析方法開發及確效、供臨床試驗用的GMP生產及安定性試驗等。

北極星說,宜蘭廠投產後,將會移轉美國工廠所有生產技術並擴大量產規模,在美中台三地布局CDMO生物製藥工廠,北美廠以歐美市場為主,宜蘭廠除與北美廠相輔相成互為備援,也會拓展亞洲市場;成都廠以大陸本地市場為主。

北極星表示,全球生物藥品市場由2012年1,642億美元增長至2016年2,205億美元,年複合增長率約7.7%,預計2021年成長至3,501億美元,生物藥品是近十年興起的新類型藥物。

至於生物藥CDMO市場規模,研究指出,2017年約97億美元,以兩位數增長率成長到2025年的300億美元, 期間複合成長率15.3%。特別是疫情帶來的疫苗代工需求,未來CDMO需求市場預估將遠大過於供給市場。

北極星 台康生技

延伸閱讀

震南公司設廠引發長達7年訴訟 今言詞辯論終結

疫情阻礙跨海求診 越南台資醫院住院人次增5成

富士康造車 工業富聯助攻核心零配件

印度疫情告急 聯詠:手機需求下降 但影響不大

相關新聞

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

黃育仁陣營:菱光提名董事候選人總得票數38%

黃育仁陣營今(24)日指出,菱光科技(8249)投資東元電機(1504)3.62%股權,是東元電機第四大股東,東元電機經...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。