快訊

桌球/登時尚雜誌變型男 小林同學只求「乾淨」

影/送葬用靈獅、佛祖車「歡送」分局長調職 陳家欽出面說話了

搶挖「地下室客層」 桃園出現17坪迷你透天建案

房市示意圖。記者游智文/攝影
房市示意圖。記者游智文/攝影

最新市調指出,打房陰霾籠罩下,4月推案量、來人與成交量均持平,不再上升,但房價仍不受影響,穩健上揚。 為了降低首購購屋門檻,挖出購屋能力有限的「地下室客層」,業者積極推出迷你宅搶市,桃園近期更出現總建坪僅17坪的迷你透天厝,

個案位於桃園楊梅,案名「寶鴻澄家」,規畫17~61坪透天住宅。案場人員表示,17坪的透天,一樣是2樓半,為一房一廳一車位設計,總價約318萬,目前尚未售出。

住展雜誌公布最新住展風向球,4月分數來到37.2分,較3月減少0.5分,房市燈號維持黃藍燈,已連續14個月亮出黃藍燈。

風向球六大構成項目中,僅新成屋供給量分數下滑,預售屋推案量、報廣量、來人與成交組數分數持平,議價率分數則是上升。

住展雜誌研發長何世昌表示,建案一波波推出,價格仍不斷墊高。北台灣各縣市平均議價率再度縮小,4月新建案議價率降至11.5%,因此單項分數再往上升。北台灣各縣市中,以台北市平均議價率約13.5%最高,宜蘭縣約7%最低。

4月住展風向球追蹤的指標建案平均來人組數為每周42.6組,較3月增加2.5組。雖然來人量續增,但並非整體現象;增加的關鍵是近期開賣的中、大型建案多,這類建案開賣初期屬於來人量較多的蜜月新鮮期,貢獻大量的來人組數。

例如板橋指標案「達永冬慶」,將接待中心與傳統工藝結合,打造成「消失製造所」,奇特創意讓接待中心變成打卡景點,每週來人量居北台灣之冠。但若扣除新案,舊建案的來人量則是明顯減少的,減幅約10%~15%左右。

另外4月住展風向球追蹤的指標建案平均成交組數為3.2組,較3月微增0.1組/週。4月新建案銷售狀況不錯,而舊建案週來人組數雖減少,但在打房氛圍下願意至接待中心看房子的民眾誠意度高,所以舊建案成交比普遍很高。

何世昌指出,雖然目前政策面對房市不利,但今年台灣經濟成長動能強勁,所帶動的龐大購屋需求仍值得期待;尤其是相對低總價的首購市場,仍是北台灣建商搶攻的主要目標。

他表示,在打房抑制之下,目前市場上投資需求快速冷卻。不過,因國際原物料價格大幅上漲,預料通膨疑慮會升高,未來「置產抗通膨」的需求可望轉熱,成為房市進一步上揚的墊腳石。

資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌

延伸閱讀

「桃園石門水庫熱氣球嘉年華」6月登場!恐龍主題趴、光雕噴火秀引期待

刷小黃出遊坐小巴 桃園敬老愛心卡遭濫用?

諾富特一館混居 桃園市府:若違分層規定就開罰

影/桃園永和市場將拆除 40年榮景走入歷史蓋綠捷新站

相關新聞

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。