快訊

航運股出現大股東獲利了結 台航大賣1.32萬張陽明

傳三級警戒延至7月12日管制暫不鬆綁?行政院回應了

顏炳立:南科、中科、竹科房市今年仍會寫出漂亮數字

戴德梁行董事總經理顏炳立。記者游智文/攝影
戴德梁行董事總經理顏炳立。記者游智文/攝影

今年該不該買房?戴德梁行董事總經理顏炳立發表最新市場觀點表示,今年房市沒有悲觀的理由,若錢準備好了,就該進場買地段好的產品,不過,如果買的是4,000到5,000萬的產品,必須含車位。

他說,若沒車位,就像一件襯衫沒有鈕扣,算不上完整的衣服,也代表未來房價不易上揚、脫手困難。

顏炳立表示,台灣房地產市場去年大發,成交量創了4年來新高,點火主力是科技界的工程師,代表此類產業過去幾年非常好,有穩定收入,可以購入價格親民的房地產,由於股市、經濟成⾧也同步交出漂亮成績單,今年台灣房地產市場沒有悲觀的理由。

他表示,虱目魚、吳郭魚熱銷,不代表海產會大漲,但建商容易忘了我是誰,去年大量點火促銷,今年新春,也看到工地還沒開賣,卻有一千多人在排隊,結果驚動政府,派出錦衣衛,開始追、殺、堵、查,連法人的持有也打成與㇐般人㇐樣,沒有特例。

儘管如此,由於有獲利的科技業在中南部大肆擴廠,帶動薪資不低的青年工程師,隨便都可擁有千萬房價的房地產,因此,這波搶購的自用買盤,並不會因政府的打房而有所停滯,只是被短炒介入後,攪亂了㇐池春水。

顏炳立認為,蛋白區的土地與主力產品,仍是今年的市場主軸,且需求大過供給,南科、中科、竹科,仍會在今年再度寫出漂亮數字。

另外,目前蛋黃區雖出現㇐個不合理的現象,另一主力剛性自用買盤,也仍會在蛋黃區尋找合適的產品。

蛋黃區預售屋不合理現象是,預售屋賣的是未來二、三年後價格,當預售屋開價每坪150萬,成交130萬,代表現在全新現貨行情應在110萬上下,然而現實市場是,10年中古屋往往要賣120萬,20年屋齡要賣110萬,30年老屋也要賣100萬。

顏炳立說,不動產市場有「替代」基本原則:當價格㇐樣時,效用高的優先被選擇、當效用㇐樣時,價格低的優先被選擇。如果同一區10年屋必須以110萬元才能買到,那不如去買預售屋、全新現貨110萬。

只是現在市場上資訊錯亂,預售屋的價格修正了,新成屋的價格也反映了,唯獨中古屋,因為金融環境使這些屋主有條件去等待認命的買盤,一直不修正,由於地段稀少,典型的自用買盤為了想買到喜歡的房子,也只好追高,這是目前市場認命自用買盤的無奈市況。

顏炳立表示,政府政策都是針對短炒短賣的投機、投資客,整個蛋白區熱度可能維持,市區中心蛋黃買盤在等了4年後,也會開始有自用型買盤去尋找適合自己總價、地段好的產品,造成價格不易掉。

至於今年到底該不該買房,顏炳立表示,若錢準備好了,就進場買地段好的產品,不論新舊。但他提醒,如果買的是4,000至5,000萬的產品,必須含車位,「若沒含車位,就像㇐件襯衫沒有鈕扣,算不上完整的衣服,也代表未來房價不易上揚、脫手困難」。

延伸閱讀

竹科界追求女同事超競爭!作家曝「普通頭銜年收破300萬」

設群組高端制惹議 廣告小妹:忘了竹科媽媽偽單親?誰優秀很難說

竹科媽媽群組限「高端人口」進入!板主發文反擊:我們不是吸血蟲

竹科媽媽群組設嚴苛審核機制 網友嘲諷:有多少夫妻皆達標?

相關新聞

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

黃育仁陣營:菱光提名董事候選人總得票數38%

黃育仁陣營今(24)日指出,菱光科技(8249)投資東元電機(1504)3.62%股權,是東元電機第四大股東,東元電機經...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。