快訊

日職/王柏融棒打神之子 首打席敲長打帶本季首分打點

鴻海證實:印度清奈廠員工確診 已安排治療並消毒廠區

長榮:長賜輪案 承擔損失有限

長榮海運(2603)4月初接獲租船「長賜輪」(EVER GIVEN)的船東告知已宣布共同海損,長榮海運經估算後指出,由於有投保適當的保險,長榮海運最後需承擔的金額極為有限。

「長賜輪」船公司提出的共同海損,過去有多起案例,包括全球最大海運公司馬士基營運的「Maersk Honam」輪,2018年在阿拉伯海發生嚴重火災後,決定宣告共同海損。

根據「長賜輪」船東所屬的英國互保協會發布訊息指出,關於長賜輪於蘇伊士運河擱淺期間造成的損失,運河管理局於4月7日向船東提出9.16億美元損害求償,長榮海運已接獲船東宣布共同海損,要求因為這艘貨輪脫困而保全資產的各方,依據國際海事公約規範,共同分攤船舶救援及處理共同海損所產生的相關費用。

長榮海運表示,這艘租船上的貨櫃、燃油等資產均有安排適當保險,以降低費用分攤的風險。經估算,公司最後需承擔金額極為有限,將配合船東指派的共同海損理算公司處理後續事宜。

另外,長榮海運也已通知船上貨物的貨主及使用艙位聯營夥伴,依照共同海損理算規則,提供共同海損費用分攤擔保,以便在船舶到港後辦理提貨等相關事宜。

法人分析,「長賜輪」事件因為長榮海運有足額的保險,最終就算出現一些保險無法涵蓋的作業費用,但金額也不會太多,大部分金額將由保險公司理賠,對長榮海運營收、獲利衝擊有限;以長榮海運的船隊規模,目前擁有約156艘全貨櫃輪,國際貨櫃航運商的運力排行榜來分析,長榮以5.3%市占率居全球第七大,僅一艘船無法投入市場影響有限。

閱報祕書/共同海損

主要的精神是「為大我之利益而犧牲小我之損失由全體分攤」。為維護公共海事冒險中危險財產之共同安全,船舶遇到危險、海難等問題,為求共度危險,必須犧牲船上的貨櫃或是支付特殊費用,直接造成費用及損失,必須由船、貨(包括不同的貨主)各方來共同負擔。例如2018年馬士基貨櫃船上的貨櫃發生失火,船東聘請救助公司進行滅火等費用,可列入共同海損由船上所有受益者(包括船東、貨主)平均分攤。

長榮海運 保險

延伸閱讀

長賜輪船東宣布共同海損 長榮需承擔金額極為有限

打造更優質路網 新營長榮及金華路斥資逾3.6億完工

台商泰國確診「偷偷返台治療」? 駐泰代表處證實搭上長榮這班機

發表「加料」言論遭解雇 長榮前空服員不當勞動官司勝

相關新聞

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

創歷史新高!統一超Q1大賺27億、EPS達2.61元 分析師:3件事是主因

統一超(2912)公布第一季財報,合併營收為650.53億元,年增3.18%,其中台灣7-ELEVEN營收創單季歷史新高,稅後純益27.10億元,年增6.07%,每股純益(EPS)為2.61元。

品項、貨源都相同,一家公司倒閉、一家業績翻倍...關鍵只差在這個細節

兩家廠商明明供應同樣貨品,最終一家倒閉、另一家卻能業績翻倍,原因就只差在「保持整潔」。如果公司環境凌亂,就會帶來連鎖反應,進而帶來品質、效能、安全面的下降。

台船總經理懸缺3個月 副總經理魏正賜今接任

台船前總經理曾國正在2月時以「生涯規劃」為由請辭,總經理一職懸缺3個月後,台船今天公告,由台船副總經理魏正賜接任

救缺工!民間工程聘移工門檻下修至2億 7月上路

為解決營建業缺工,行政院3月召開跨部會會議,決議放寬民間工程引進移工門檻,刪除民間工程總計畫100億元限制,放寬個別工程...

北市億元店面交易 東湖現蹤

據台北市地政雲最新資料,內湖區東湖路今年3月出現一筆總價破億的店面交易,該筆交易含車位建坪約136.2坪,換算每坪單價約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。