老園丁耕讀筆記/卓越領導者的修煉

2020年11月,當全球矚目美國總統大選之際,前總統歐巴馬出了回憶錄,以《應許之地》為名,呼應美國價值與精神。年假期間拾來翻閱,頗有驚喜,除了文采斐然易讀,內容引人入勝之外,對於一個卓越領導者需要修煉的特質領悟良多,即提出理想、點出利益、虛心傾聽,以及簡單動人的目標。

歐巴馬在美國總統任內的政績受到多數美國人肯定,不僅獲諾貝爾和平獎,作為美國第一個非裔總統,對外面對國際局勢的暗潮洶湧,對內因應龐大組織內各種明裡、暗裡的矛盾及衝突,卸任時民調還能居美國歷任總統第三位,足見其調和鼎鼐的能力。

有人稱歐巴馬是美國最成功的總統,但成功的定義往往不一而足,暫且不論。就傳紀讀來,他不忘初心的自覺與內省,最是令人印象深刻,再來就是他說明自己、說服別人的立論基礎,有如一個高明的棋士,知道自己下每一手棋的理由,也看清對手最想下的那一步,如此一來一往之間,激盪出雙方都盡興的每一局。

在閱讀此書領悟到,卓越領導者有四個成功心法:

一、以理想喚起群眾自覺的力量。

二、用利益達到合縱連橫的目的。

三、用心聆聽追隨者的聲音。

四、提出簡單的口號激勵人心。

首先,「自利」是一件好事,「自利又能夠利人」則是一件更好的事。歐巴馬的坦誠引人自覺,他出來選總統有自己的價值觀及理念,做這件事不是為別人,而是為自己。

經濟學之父亞當.斯密(Adam Smith)在《國富論》裡說:「我們每天有得吃喝,並非由於肉商、酒商或麵包商的善心,而是他們關心自己利益。我們訴諸他們自利而非人道精神。我們不會向他們說我們多可憐,而是告訴他們能得到什麼好處。」

自利需要有崇高的理想作後盾,當理念受到挑戰時,若能以同理心盱衡情勢,提出雙方都能夠滿意的條件,則談判成功的機率將大增。

歐巴馬說服拜登及希拉蕊都曾說:這不只是為了我,也是為你自己。當然,若只訴諸自利,只能吸引唯利是圖的小人;以「理想加上利益」才能聚集優秀的人才,歐巴即是如此延攬年紀、經驗比他大的人,成功管理複雜龐大的組織。

其次,團結人心是所有領導人一生的功課,也是組織能否成功擴展進而更上一層樓的關鍵。

歐巴馬在競選總統前,歷經種種烒煉,終於跨越一個又一個難關,才得以入主白宮。2004年他在波士頓的知名演說中,用簡單的三個字「Yes,we can」喚醒群眾對未來燃起希望,這個口號有如通關密語一般,串起愈來愈多人心,朝共同的目標前進。

在過去20多年輔導新創事業的過程中,發現國內許多新創公司歷經多年的奮鬥,已經發展到成長及擴張階段,這時遇到最大的問題通常都與「管理」相關。

我給予的建議是,當員工變多、組織變大,有專業經理人做日常運作之際,領導人的格局將直接影響企業的規模,這個階段領導人需致力提升自身的領導力,包括素質、品質的提升,進而直達心靈層次,用直指人心的力量團結眾人,帶領企業再創高峰。

歐巴馬面對複雜的環境依然能領導團隊前進,他的成功心法簡單容易執行。應用在商業上,提出理想、訴諸利益、用心傾聽,然後提出激勵人心的口號與解決方案,也是企業領導人必要的修煉。

歐巴馬 領導者

延伸閱讀

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

紐時:拜登國會演說 說明美國已進入新超級大國博弈

拜登本周首次國會演說 女議長、女副總統將同框

美今宣示10年減排一半 我減碳辦公室沒作為

相關新聞

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

黃育仁陣營:菱光提名董事候選人總得票數38%

黃育仁陣營今(24)日指出,菱光科技(8249)投資東元電機(1504)3.62%股權,是東元電機第四大股東,東元電機經...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。