快訊

41僑胞中午回國!我駐印度染疫外交官醫療專機今晚返台

行政治理/廖泰翔 取經業界 投資效率up

高雄市經濟發展局局長廖泰翔   高雄市政府/提供
高雄市經濟發展局局長廖泰翔 高雄市政府/提供

高雄市政府經濟發展局局長廖泰翔借鏡業界的管理心法,引入「專案管理」(Project Management)思維,由局內同仁擔任專案經理,培養同仁責任感、業界敏感度,並師法經濟部成立「投資高雄事務所」提供單一窗口服務,盼藉此達成高雄市長陳其邁「兩年拚四年」的政策目標。

陳其邁在2020年於高雄市長補選中獲得勝利,並宣示要在兩年任期內「兩年拚四年」,要求團隊發揮「緊緊緊」、「衝衝衝」拚勁,推動產業轉型、增加就業、重大建設以及減少空汙四大優先施政目標,而這四大目標中,經濟、產業政策更是重中之重。

政策任務 加強溝通

廖泰翔於波士頓大學取得經濟學碩士學位後返台就業,曾歷任賽仕軟體(SAS Institute)顧問分析師、SAP台灣資深業務經理、國泰金控集團儲備幹部等,後投入政治圈,陸續擔任柯文哲競選辦公室發言人、蔡英文總統競選連任辦公室發言人,以及民進黨網路社群中心主任等職。

陳其邁當選市長後,延攬廖泰翔擔任經發局局長,要借重其業界與政界服務的經驗,推動眾多重大經濟產業政策。廖泰翔坦言,經發局本身業務比較龐大,陳市長上任後,許多重大經濟政策與建設也幾乎都是新的,局內業務自然也變更多。

廖泰翔甫上任,即面臨規模龐大的產業政策,其管理首務,就是翻轉社會對公務體系效率不彰的刻板印象。他說,藉由加強對局內同仁的政策任務溝通,讓同仁能認知到自己也是「城市的一份子」,找到榮譽感與動機後,自然會更「緊緊緊」、更積極有效率。

臉書粉專 宣導幫手

在政策宣導上,廖泰翔善用其替蔡英文總統、台北市長柯文哲打選戰的經驗,加強經營經發局臉書粉專。廖泰翔以「台南鹹粥事件」為例,藉此宣傳高雄的鍋燒意麵,順便介紹高雄的市場早餐美食,該則貼文也達成16萬觸擊的成績。

在推動產業政策上,廖泰翔也有自己一番見解。廖泰翔說,他曾待過金融業等,以往業者面對公務體體系,常遇到公文流程冗長、公文語言等挑戰,因此他也要求經發局同仁,要多涉獵產業新聞,如此才更能以業者角度思考、更懂業界的語言。

例如,高雄市政府師法經濟部「投資台灣事務所」,於去年成立「投資高雄事務所」。廖泰翔表示,藉此服務,可讓有意願投資的業者,有了單一窗口,就不用像往常一樣,自己辛苦地去跑遍各相關局處。

廖泰翔說,因此,對於高雄重大的投資案,他借鏡企業界流行的「專案管理」作法,設置一名專案經理(Project Manager),提供業者專人專案服務,協助他們與各局處溝通,並為其進行整體規劃,掌握專案時程。

在這項做法中,廖泰翔觀察到同仁「從業者角度思考」的心理轉變。他說,在協助業者過程中,同仁必須花時間了解對方需求、培養對業界敏感度、熟悉業界語言,才有能力向廠商說明市府政策,在這過程中,同仁感覺像在業界服務,其責任感也變得更強。

廖泰翔說明,要來高雄投資的業者,他們的每分每秒都很珍貴,因此經發局希望用更好、更快的服務給業者與廠商,並讓業者們能愈早完成公司、工廠、商業設立與登記,才可愈早促進經濟發展。這對經濟發展也是正面的。

廖泰翔舉例,例如去年設置的「商業設立登記快速櫃台」,業者只要將申請文件備妥、齊全,約30分鐘就可取件,如此做法,其實僅有調整工作流程與順序,並未加重同仁工作負荷,卻讓業者與廠商愈早完成設立、登記,這就是「從業者角度思考」。

廖泰翔也表示,他也以業界常提及的「顧客心聲」或「用戶體驗」概念,請同仁應用在公有市場改建案之中,例如在專案前中後期,都要掌握攤商、管委會與顧客三方的需求與回饋,這樣才是以業者角度考、用業者語言溝通,也尊重顧客心聲、做好用戶體驗。

陳其邁 國泰金控

延伸閱讀

加碼首胎坐月子服務時數 陳其邁允全面照顧婦女

民團反空汙提3訴求籲面對 高市府重申2030無煤目標

高市防疫 擬定高風險接觸及一般民眾加嚴措施

酒客砸店119通報路倒被疑隱匿 黃明昭:傳達落差

相關新聞

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

創歷史新高!統一超Q1大賺27億、EPS達2.61元 分析師:3件事是主因

統一超(2912)公布第一季財報,合併營收為650.53億元,年增3.18%,其中台灣7-ELEVEN營收創單季歷史新高,稅後純益27.10億元,年增6.07%,每股純益(EPS)為2.61元。

品項、貨源都相同,一家公司倒閉、一家業績翻倍...關鍵只差在這個細節

兩家廠商明明供應同樣貨品,最終一家倒閉、另一家卻能業績翻倍,原因就只差在「保持整潔」。如果公司環境凌亂,就會帶來連鎖反應,進而帶來品質、效能、安全面的下降。

台船總經理懸缺3個月 副總經理魏正賜今接任

台船前總經理曾國正在2月時以「生涯規劃」為由請辭,總經理一職懸缺3個月後,台船今天公告,由台船副總經理魏正賜接任

北市億元店面交易 東湖現蹤

據台北市地政雲最新資料,內湖區東湖路今年3月出現一筆總價破億的店面交易,該筆交易含車位建坪約136.2坪,換算每坪單價約...

微風之夜 業績衝13.8億

搶一夜經濟,台灣貴婦實力驚人!微風廣場每年在母親節前夕舉辦的「微風之夜」,昨(7日)晚登場。今年首創線上下同步,百萬精品...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。