快訊

法軍曝欺凌報到機師!被綁赴戰機實彈靶場「震撼教育」

新冠肺炎確診者曾到北市內湖分行 富邦銀行說話了

打炒房政策沒在怕? 六都四月交易量2.25萬棟、年增28%

房市示意圖。聯合報系資料照片/記者游智文攝影
房市示意圖。聯合報系資料照片/記者游智文攝影

六都會區分別公布今年4月「建物買賣移轉棟數」,六都交易量合計為22,520棟,其中交易量最大為新北市6,325棟。永慶房屋業管部協理謝志傑說明,4月份六都建物買賣移轉棟數月減0.2%,台北市月減3.3%,新北市月增9.1%,桃園市月減6.2%,台中市月減8.6%,台南市月增4.0%,高雄市月增1.0%。

謝志傑表示,4月份的買賣移轉棟數是反映3月的市況,而3月份行政院會通過房地合一2.0修正草案,並函送立法院,主要拉長短期交易定義,抑制短期投機炒作是修法目的,但在國內經濟表現持續轉佳、景氣亮出兩顆紅燈、消費信心創一年來新高的狀況下,自住、置產族群不受影響,買氣仍強勁,讓交易量仍維持高檔。

另與去年4月相比,六都交易量增加約28%,其中台北市年增17.4%,新北市年增37.8%,桃園市年增13.4%,台中市年增28.5%,台南市年增26.3%,高雄市年增38.6%。謝志傑說明, 4月的交易量六都會區全面增加,主要是去年同期受到新冠肺炎疫情影響,購屋族暫緩購屋腳步,並抱持觀望,使交易量減少,在基期較低的情況下,今年4月交易量年增率都達一成以上。

另外值得注意的是,台南市4月交易量為2,143棟,月增4.0%,年增26.3%,是本月六都交易量月增排名第二的都會區。謝志傑說明,台南市近期在南科就業人口、重劃區題材的利多加持下,自住、置產等剛性需求買氣不減,使台南房市交易熱絡。

進一步觀察今年1-4月六大都會區建物買賣移轉棟數,觀察六都交易量合計為84,677棟,較去年同期增加19.3%,其中台北市年增16.4%,新北市年增20.8%,桃園市年增15.9%,台中市年增22.6%,台南市年增11.0%,高雄市年增24.7%。

謝志傑說明,今年受到低利率、資金潮的影響,相較於去年3、4月國內疫情較嚴峻,充滿不確定性的氛圍,六都會區的交易量皆有超過雙位數的成長,而今年在經濟表現優異的情況下,預期5、6月買氣仍會延續,上半年交易量值得期待。

買氣

延伸閱讀

終於要興建 鶯歌鳳鳴消防分隊明年6月完工

景氣燈號連二紅恐過熱?龔明鑫:下半年續亮要留意

打炒房無效?龔明鑫:本周啟動跨部會協商討論

新北市長者防護網 全人式健康防護要帖

相關新聞

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

創歷史新高!統一超Q1大賺27億、EPS達2.61元 分析師:3件事是主因

統一超(2912)公布第一季財報,合併營收為650.53億元,年增3.18%,其中台灣7-ELEVEN營收創單季歷史新高,稅後純益27.10億元,年增6.07%,每股純益(EPS)為2.61元。

品項、貨源都相同,一家公司倒閉、一家業績翻倍...關鍵只差在這個細節

兩家廠商明明供應同樣貨品,最終一家倒閉、另一家卻能業績翻倍,原因就只差在「保持整潔」。如果公司環境凌亂,就會帶來連鎖反應,進而帶來品質、效能、安全面的下降。

台船總經理懸缺3個月 副總經理魏正賜今接任

台船前總經理曾國正在2月時以「生涯規劃」為由請辭,總經理一職懸缺3個月後,台船今天公告,由台船副總經理魏正賜接任

救缺工!民間工程聘移工門檻下修至2億 7月上路

為解決營建業缺工,行政院3月召開跨部會會議,決議放寬民間工程引進移工門檻,刪除民間工程總計畫100億元限制,放寬個別工程...

北市億元店面交易 東湖現蹤

據台北市地政雲最新資料,內湖區東湖路今年3月出現一筆總價破億的店面交易,該筆交易含車位建坪約136.2坪,換算每坪單價約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。