快訊

醫療專機抵台!駐印度代表處2官員確診1人重症 急送醫院治療

剛性需求不怕打房?專家:有些地區已現出原形

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影

國泰房地產指數發布最新一季、今年Q1季報,雖然政府打炒房風風火火,但主要都會區房價全部上揚,且除了新北,其他都會區房價都創新高。這讓不少購屋族很失望,但房產學者章定煊表示,其實有些地區已經露出原形,實登2.0上路後,可能有一波新衝擊。

章定煊分析,政府各部會一直出手,各地房價還是上漲,而且銷售率也沒有大幅下滑,主因有二:

第一,打炒房的打的就是炒房,對於自住客跟長期置產客而言,現有的打炒房影響不到他們,他們也相信即使打炒房有新的政策端出來,也不會影響他們,在資金行情的信念下,依然進場。

第二,有些短線客依然故我,因為過去相關財產交易所得都沒查到他們,他們認為未來依然查不到他們。在這些客群支持下,有些案場開出了佳績,其他案場也不至於完全賣不出去,支持住了價格跟銷售率。

章定煊表示,雖然房價還在漲,但打炒房並非都沒效。如果推案的型態跟區位,很依賴短線投資客,目前就多有暫緩趨勢。

桃園、台南、高雄推案暫緩就很明顯,過去台南、高雄一直號稱有南科、捷運吸引自住客進場,桃園一直號稱有脫北族來買,都是剛性需求,但一打之後,原形出現,如果都是剛性需求,推案何必要躲?這些區域第二季的表現要特別留意。

另外,過去小宅一直號稱都是首購族在買。但從推案坪數來看,今年首季,各區域20坪以下為主力推案坪數推案的幾乎消失。20至40坪才是比較穩固的推案類型。這種改變也值得注意。

章定煊表示,真正的價格崩落會出現在密集交屋,空餘屋開始大量出現之後,因為會誘發恐慌性賣壓。過去因預售屋餘屋數一直是個黑數,因此常有不見黃河心不死的現象。但實價登錄2.0 上路之後,許多案場的真實銷售率會被暴露出來,可能會帶來一波衝擊。

此外,美國30年房貸的固定利率,已經從年初的最低的2.65%,短短4個月內很快的推到2.97%。中間數度突破3%,美國10年公債也從0.9%不到推升到1.5%以上。

這顯示美國資金最寬鬆的時期已經過去,除非疫情再度失控或有其他突發事件,不然美國的貨幣將開始逐漸緊縮,明年量化寬鬆可能如期退場,後年可能啟動升息。迷信資金行情的投資者也應留意。

炒房 房價

延伸閱讀

央行打炒房 兩關鍵聚焦

仁武霞海重劃區 全面2字頭

打炒房打掉供給 520檔北台灣推案量2133億、創4年新低

不排除第三波打炒房?央行理事:房市管制宜漸進

相關新聞

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

創歷史新高!統一超Q1大賺27億、EPS達2.61元 分析師:3件事是主因

統一超(2912)公布第一季財報,合併營收為650.53億元,年增3.18%,其中台灣7-ELEVEN營收創單季歷史新高,稅後純益27.10億元,年增6.07%,每股純益(EPS)為2.61元。

品項、貨源都相同,一家公司倒閉、一家業績翻倍...關鍵只差在這個細節

兩家廠商明明供應同樣貨品,最終一家倒閉、另一家卻能業績翻倍,原因就只差在「保持整潔」。如果公司環境凌亂,就會帶來連鎖反應,進而帶來品質、效能、安全面的下降。

台船總經理懸缺3個月 副總經理魏正賜今接任

台船前總經理曾國正在2月時以「生涯規劃」為由請辭,總經理一職懸缺3個月後,台船今天公告,由台船副總經理魏正賜接任

救缺工!民間工程聘移工門檻下修至2億 7月上路

為解決營建業缺工,行政院3月召開跨部會會議,決議放寬民間工程引進移工門檻,刪除民間工程總計畫100億元限制,放寬個別工程...

北市億元店面交易 東湖現蹤

據台北市地政雲最新資料,內湖區東湖路今年3月出現一筆總價破億的店面交易,該筆交易含車位建坪約136.2坪,換算每坪單價約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。