經濟選書/亞馬遜攬才 鍥而不捨

《顛覆致勝》書封。遠流出版/提供
《顛覆致勝》書封。遠流出版/提供

要想吸引頂級人才,必須由領導者或高階主管親自出馬。相信大多數人都能明白這個道理,但很多時候,工作一忙起來就把找人的事給放下了。對於創業公司,這點尤其重要。

1997年有位高層人士,對亞馬遜後來的發展起了關鍵作用。他除了做好資訊總裁的本職工作,幫助亞馬遜全面升級了管理資訊系統,打造了數位時代的全新管理模式。在2007年退休前,這位高階主管一直是貝佐斯非常倚重的左右手。這位高階主管就是瑞克.達澤爾。

招募達澤爾的工作,是由貝佐斯親自主導的,與他配合的是當時亞馬遜的財務長喬伊.科維。1997年初,亞馬遜正處於被線下連鎖書店集體圍剿的危急關頭,但貝佐斯深深懂得招募人才的重要性,而且明白在吸引頂級人才方面,創始人必須親力親為。

達澤爾當過兵,是美國陸軍的訊號工程師,還曾擔任駐紮西德的通信官。退伍之後,他加入了零售商沃爾瑪,負責IT工作。當時沃爾瑪的管理資訊系統代表著零售行業的最高水準。

招募達澤爾,前後歷時半年多,過程頗為周折。起初,達澤爾多次拒絕了貝佐斯和科維。後來好不容易同意見面,可是達澤爾的第一次亞馬遜之旅,實在是不太愉快。先是航空公司弄丟了他的行李;之後他從飯店櫃台借了西裝和領帶,一大早去了亞馬遜,結果那裡空無一人(當時亞馬遜的員工習慣日夜顛倒,晚上工作到很晚,早上起得也晚);最後好不容易等到貝佐斯,結果貝佐斯還把整整一杯咖啡全都灑在了他借來的西裝上。

雖然說「好的開始是成功的一半」。然而這樣的開始,著實讓人很鬱悶。但貝佐斯沒有放棄,仍繼續努力,而且還讓科維每隔幾周就給達澤爾的太太打電話聊天。

不僅如此,貝佐斯還搬出了矽谷傳奇投資人,也是亞馬遜的投資人,約翰.杜爾來幫忙。就算做到了這樣,達澤爾還是不為所動。

實在是沒輒了,貝佐斯和科維一起專程飛到美國南部的阿肯色州,沃爾瑪的總部所在地本頓維爾,就是「為了給達澤爾一個驚喜,邀請他共進晚餐」。

這招果然奏效,達澤爾餐後終於同意加入亞馬遜。

從貝佐斯招募達澤爾的經歷中,我們可以看到,要想吸引頂級人才,不僅要親力親為,在遇到各種挫折時,也要鍥而不捨。千萬不要指望能畢其功於一役,要肯花工夫,肯花大力氣。要相信精誠所至,金石為開。(摘自《顛覆致勝》,遠流出版)

貝佐斯 亞馬遜 沃爾瑪

延伸閱讀

貝佐斯和馬斯克太空戰槓上 為自尊或另有原因?

疫情傷不了CEO荷包 貝佐斯身價1930億

擊殺工運巨怪勝?Amazon工會抗爭為何一敗塗地

馬斯克贏得NASA登月計畫合約 貝佐斯提出挑戰

相關新聞

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

黃育仁陣營:菱光提名董事候選人總得票數38%

黃育仁陣營今(24)日指出,菱光科技(8249)投資東元電機(1504)3.62%股權,是東元電機第四大股東,東元電機經...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。