快訊

東奧跆拳道/羅嘉翎哭半年熬出銅牌 羅爸:女兒差點放棄

東奧桌球/四強戰輸給日本名將 林昀儒、鄭怡靜26日爭銅

企業生日快樂/茂生農經 一條龍布局 創佳績

茂生農經董事長吳清德。記者胡經周/攝影
茂生農經董事長吳清德。記者胡經周/攝影

老牌飼料公司茂生農經(1240)已經營一甲子,早期就選擇跟飼料大廠差異化的路線,在競爭激烈又薄利的夾縫中,找出屬於自己的利基市場,去年茂生寫下每股純益4.44元的佳績,也讓市場見識到茂生運用農業生技研發技術及客製化的服務,在飼料領域拓展出養殖家禽畜、蛋品銷售垂直一條龍所創造的銷售商機。

茂生創業發展的故事在宜蘭地區是一個佳話,早期由現任總經理黃強的父親黃勳風跟當時茂生總經理黃勳高一起創立,現任董事長吳清德跟黃勳風是姻親。民國50年代,宜蘭鄉下不容易找工作,還沒有當兵的吳清德在表姐介紹下到茂生工作,一路由基層開始打拚,受到當時的董事長、總經理信任,卯足全力領軍茂生衝破各種挑戰,自己也從沒有錢的窮小子開始賺進第一桶金,並且成為茂生的大股東之一。

攻利基型市場 打出口碑

茂生農經前身是茂生飼料,1958年創立於台北市,初期經營項目為進口種子、肥料、魚粉及五穀雜糧在台銷售業務;也因為飼料環境變化大,茂生積極擴大布局,為籌劃新廠,當時董事長黃勳高親赴國外考察數次,引進當年歐美最新飼料設備及流程,1968年三重廠峻工完成試車投產,首開使用蒸氣調製半熟化顆粒飼料工藝,利用高溫熟化殺菌原理來生產飼料,使飼養戶在飼養過程中提升育成率降低造肉成本,增加客戶收益。

吳清德回憶,1973年茂生開始擴大布局,當時總經理黃動高提出先設立茂生試驗農場於南投縣竹山鎮,占地10甲的農場內興建豬舍、雞舍、鴨房,提供研發人員藉此實驗基地,分期、分批及分類反覆進行臨床試驗,徹底了解各項原料特性;在充分發揮原料功用和營養均衡的技術下公司的配方水準領先同業;滿足飼養戶的多元化需求,並提高公司競爭力。

吳清德指出,當時考量到北台灣房價飆漲,長期不適合飼料及飼養產業發展,1988年決心到高雄投資設廠,參考國內外最新電腦全自動飼料生產設備配置,分別由瑞士及美國進口全套生產設備,歷經15個月的趕工和試機,1989年底興建完成,1990年正式投產,這對於茂生來說是擴大營運的重要里程碑,但當時的決定時間還是不夠快,這一慢就出現「七年落差」,中南部的養雞、養豬飼養戶都有固定的飼料供應廠。

不過,也因為在夾縫中求生存,正式開啟茂生選擇走入利基型的飼料市場,決定打造一個全新產業生物鏈,開發出各種無藥殘生產製程,推出動物精準營養飼料、低汙染環保飼料等,並且開始投入一條龍的產銷方式,2010年導入ERP系統,讓經營管理數據更快速順暢。

2103年起,為配合市場經營需要,並確保國民食用安全衛生,在無藥物殘留之飼料投入上億元再投入一條空白生產線,生產空白無藥物飼料,同時更新生產設備及電腦製造流程,並取得ISO 22000及HACCP認證。

轉投資食品廠 壓低成本

吳清德分析,考量到原料採購的成本優勢,採購大宗原物料好壞,是飼料產品研發銷售近八成的成敗關鍵,2015年轉投資專門進口穀物的台灣大食品公司,持有37%股權;在大宗原料小麥等大宗穀物採買,除自用生產外,也能轉售部分予其他飼料同業,強化競爭力增加,獲利來源。

由於國內飼料市場已呈穩定狀態,成長需求已漸趨緩,為達成垂直整合的多角化經營,這幾年資本支出用於強化豬場及養殖場,並取得「家禽畜行為自動偵測系統及其自動偵測方法」專利,使技術升級、產品創新並擴大經營規模,強化統合飼養、販售事業,同時深耕肉豬銷售及紅、黑土雞及水禽飼養業務,全力推動飼料銷售畜產養殖經營垂直一條龍,預期每年飼料生產量可望提高,也因為飼養家禽、家畜數量增加,提升獲利率,進一步推升公司獲利表現。

食安意識抬頭,未來飼料將朝向高飼效高性能完全飼料及無藥殘留的空白飼料為趨勢,有專業配方的飼料,在育成率及換肉率表現上皆較自配飼料為佳,可提高禽畜產品的附加價值,且國內較大型之飼料廠皆已投資建置空白生產線,生產無藥殘的飼料,自配飼料大多為飼養戶自行調配,主管機關較不易控管飼料的品質,食用安全上往往容易產生疑慮。

近年來環保問題日益受到重視,專業環保飼料更可由源頭控制或改變畜牧糞汙的排放,將環境汙染降到最低,吳清德預期,專業之飼料廠將可繼續提高市場占有率。

環保

延伸閱讀

端鉅額補貼 歐盟向台積電招手

茂生 今年業績 估成長兩成

傳歐盟祭補貼向半導體大廠招手 台積電低調不回應

立訊旗下上海電子廠大火 8死

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。