快訊

用安博盒子追奧運賽事違法嗎? 經濟部智慧局解答了

雨炸南台灣!高雄這一帶淹水半層樓高 居民心酸:無力搬家了

520檔期房市冷熱成焦點 住展:下半年風向球

住展雜誌統計,今年520檔期新成屋、預售屋推案量約新台幣2133.81億元,為2018年以來新低,住展認為,由於實價登錄2.0、房地合一稅2.0等新政策將在7月上路,檔期市況冷熱成下半年房市試金石。

住展今天發布新聞稿指出,今年北台灣房市520檔新成屋、預售屋推案預估量約為2133.81億元,較去年同期減200多億元,年減幅約9%,並創下2018年以來、近4年同期新低。

住展雜誌研發長何世昌表示,雖然近期不動產市況還算穩定,但520檔推案量不增反減,主要是受到政府打炒房的干擾以及營建成本不可控風險飆高,導致建商降低預售推案意願所致。雖然有高達500多億元為延推案量,但供給量依然無法放大,未來供給緊俏問題恐將提早浮現。

何世昌指出,北台灣房市520檔期主戰場為雙北市。其中,台北市推案量估約有727.95億元,新北市則約有823.8億元。台北市520檔建案在產品小、中、大房型約各占比1/3,顯示市場正多元化,建商以多角化出擊;北市蛋黃區以松山區推案最踴躍,案量逾100億元,蛋白區則是大同區案量逾200億元最多。

新北市推案重心在新店、淡水與三重等地,不過,新北市與北市多元化供給截然不同,他指出,有高達8成多戶別是20坪至50坪房型,顯現新北建商仍維持著搶攻首購、首換客層市場。

桃、竹地區520檔推案量有限,桃園僅約300億元,新竹則僅約100億元,供給進入低谷。何世昌指出,新竹房市供給低迷,除了竹北外圍自辦重劃區還有稍多小規模建案外,新竹市沒什麼大型指標案。

何世昌認為,雖然今年520檔期推案量縮,但建案可看性還是很高,更有不少百億級指標案登場。520檔期結束之後,實價登錄2.0與房地合一2.0將在7月起上路,因此,今年520市況冷熱將是下半年房市的試金石。

520 房市 房地合一

延伸閱讀

520檔推案量創新低 新竹買家淪「接盤俠」

雙北建案公設比新高 花敬群:不要買就好

房價愈打愈高?首季北桃竹中南高新屋房價均創新高

買房沒簽約要先匯款 網:一手交錢一手交合約

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。