長榮1月調薪 萬海10月跟進

半導體缺貨、海運業缺櫃,造就景氣榮景,繼台積電等半導體廠宣布加薪、調薪後,海運龍頭長榮海運今年元月也已經悄悄調薪。本報資料照片
半導體缺貨、海運業缺櫃,造就景氣榮景,繼台積電等半導體廠宣布加薪、調薪後,海運龍頭長榮海運今年元月也已經悄悄調薪。本報資料照片

全球貨櫃輪市場大好,長榮海運今年元月已經悄悄調薪。根據公司治理最新公布的訊息指出,長榮海運今年元月已經全面調薪,調薪的幅度是百分之三至四。至於陽明、萬海也都在討論薪資政策,目前已知萬海十月將跟進調薪。

半導體缺貨、海運業缺櫃,造就景氣榮景,繼台積電、世界先進等半導體廠,今年啟動兩波大幅調薪後,科技業爆發搶人、留人大戰,今年堪稱季季都有人加薪,同樣是旺到爆的海運業也傳出啟動加薪,長榮海運去年獲利大好後,員工去年年終獎金最高有人領到十個月,今年更是全面調薪。

海運三雄今年業績成長充滿想像空間,股價不斷衝新高,投資人對於獲利抱很大期待,員工則很希望公司能調薪,長榮海運今年初就達成員工的期望。根據長榮海運最新公布的公司治理內容揭露,一○九年員工福利及政策當中公布,預計調薪是百分之二點五到百分之三;由於去年第四季以來海運市場實在很好,所以今年元月已經調薪,實際調薪幅度為百分之三至四。

由於近洋線獲利一直很穩定,萬海是貨櫃三雄當中,每年都會固定調薪的公司,十月是每年固定的調薪月;去年第四季開始,海運市場大好,萬海獲利水漲船高,內部員工都希望今年調薪的幅度能拉高。

目前長榮海運已經正式調薪,陽明過去則受到海運市場長期低迷影響,據了解,已有三、四年沒有大規模的調薪,但這波市場大好,加上新任董事長接任後,市場也傳出陽明不只會跟進調薪,調薪幅度也不會低於長榮。

陽明今年以來公司內部對於薪資及員工福利政策,也傳出各種傳聞,包括不排除在第一季獲利公布後,增發獎金一個月;也有一說,過去海運市場太差,已經連續三四年都沒調薪,不排除跟進調薪百分之三以上,但這些都只是市場傳聞,未獲陽明證實。

航運專家說,疫情前海運曾精簡到「再少一人都不行」的程度,但疫情改變全球海運市場生態,民生物資、廠商囤貨帶動需求,加上碼頭、陸運工人缺工,造成港口塞港、各航線陸續出現缺船、缺櫃、缺人,尤其防疫考量,多數員工整年無法下船,在公司獲利飆升後,調薪應非難事,也是最實際回饋。

長榮 半導體 疫情

延伸閱讀

海運大好 長榮海運調薪

價值成長報酬指數大換股 PVC、海運成主角

繼續搶當航海王!陽明、中航、萬海盤中攻漲停

一年加2次薪 台積調薪3至5% 分紅逾百萬

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。