彰化第一棟社宅最快年底動工 徐國勇掛保證承諾不糊弄

內政部長徐國勇今天到彰化市視察社會住宅預定地。記者林敬家/攝影
內政部長徐國勇今天到彰化市視察社會住宅預定地。記者林敬家/攝影

蔡英文總統主打社會住宅政策,但進度不如預期引發討論與質疑,內政部長徐國勇今天特地到彰化市勘查社宅預定地,他指出,彰化社宅未來會留至少5%給基層警消,還會保留60%的開放空間給鄰近里民使用,再三保證政府蓋社宅決心,絕不是「糊弄」。

內政部營建署挑中彰化市首善之區學士街鄰近彰化師大的國防部用地,將在占地0.5公頃的土地投入12.5億元興建地上10樓、地下2樓的社會住宅「學士安居」,總戶數266戶一至三房,初步規畫每月租金一房7千元、二房1萬2千多元,三房為1萬8千多元,最快2021年底動工、2023年完工。

徐國勇說,彰化基地較小,但初步規畫至少保留會5%給警察消防人員,大樓若有警消人員進出可以讓居民覺得安心,政府蓋房子還會留設60%的開放空間,里長、市民代表辦活動可以到這裡,停車位也有規劃,居民不用擔心住家環境被亂停車。

照顧長者外也要照顧年輕人,社宅也規劃社區式日間照顧中心、托嬰中心等,徐國勇也保證表示,「政府若沒有照這樣規畫做可以來找我」,去台東、花蓮地方推社會住宅大家都很高興,拜託快點蓋,彰化市人口更多,也要趕快完成,未來當作模範繼續到其他鄉鎮興建社宅。

徐國勇指出,4、50年前講到國民住宅大家都覺得水準不夠,但時代不同,最重要的是以前國宅賣了以後沒人管,也沒有管理委員會,才讓人詬病,現在社宅只租不賣,政府是所有權人將會管理,居民隨時找得到人。

立委黃秀芳說,最近居民到林口社會住宅參訪覺得認同,但擔心蓋了會有鄰損問題,工程進行時要格外注意,社區也希望能夠有活動中心使用,盼營建署也納進設計。

營建署城鄉發展分署副分署長姚克勳說,初步規劃單人房一戶每月租金約7千,是一般市價的8折,法定規定30%提供給弱勢戶優先居主,租金為64折,居民爭取也能列為優先戶入住的部分,會和縣市政府開會決定再訂定比例。

內政部長徐國勇今天到彰化市視察社會住宅預定地,承諾保留60%的開放空間。記者林敬家/攝影
內政部長徐國勇今天到彰化市視察社會住宅預定地,承諾保留60%的開放空間。記者林敬家/攝影
內政部長徐國勇今天到彰化市視察社會住宅「學士安居」,預計最快年底動工。記者林敬家/攝影
內政部長徐國勇今天到彰化市視察社會住宅「學士安居」,預計最快年底動工。記者林敬家/攝影
彰化第一處社會住宅「學士安居」位在首善之區彰化市學士街。記者林敬家/攝影
彰化第一處社會住宅「學士安居」位在首善之區彰化市學士街。記者林敬家/攝影

社宅 徐國勇 社會住宅

延伸閱讀

徐國勇代受贈消防後勤車 警執法爭議交檢方認定

網友質疑警執法欺善怕惡? 徐國勇:交檢察官認定

百神齊聚東勢厝賜安宮 徐國勇代小英總統贈匾

聯合報黑白集/警察抓良民,卻怕惡煞

相關新聞

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。