預報資料落差 加強更新

中央大學大氣所教授鄭芳怡指出,空品預報確實難免會有些許落差,因此必須做到誤差行為的假設,並且合理運用空品預報模式,進行預警以及後續的應變減量措施,這都是空品數值模式使用需要審慎考量的重點。

同時,鄭芳怡也特別提到,目前空品預報所使用的「人為排放資料」三年才更新一次,太舊,更新頻率太慢,這是造成空品預報落差的原因之一,卻是政府可以立即改善的著力點。

鄭芳怡坦言,空品預報模式之所以會存在些微誤差,包含:氣象模擬掌握不佳、使用不準確的排放資料,以及空氣品質模式本身物理、化學機制的缺陷等。不過,誤差行為如呈現系統性偏差特性,統計後校正處理是能有效修正系統性偏差行為的。

鄭芳怡指出,由她帶領的研究團隊於2015年開發建置台灣空氣品質模式預報系統,於每日早上8時提供未來五天台灣各地空氣品質預報,目前也是台灣行政院環境保護署,每日空氣品質預報所參考預報來源之一。藉由空品預報系統,三天前就可預先了解未來空氣品質變化,讓中央及地方政府、甚至公民營企業,願意更積極進行空汙應變作為。

空氣品質 空汙

延伸閱讀

綠營民代籲早啟動中火燃氣機組 早改善台中空品

超糟糕!台中市空品連續2天橘、黃燈

西半部空品連3日轉差 中市府今晚啟動應變

南部地區躲過這次的沙塵暴 原來是它救了空品

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。