快訊

「勇緯你很棒!」柔道男神奪銀牌 楊媽媽:下次一定贏

國際蘭馨交流協會中華民國總會台灣專區年會 盛大登場

「2021年台灣專區年會」以「愛、感動、感謝」為主題,揭開序幕。記者宋健生/攝影
「2021年台灣專區年會」以「愛、感動、感謝」為主題,揭開序幕。記者宋健生/攝影

國際蘭馨交流協會中華民國總會「2021年台灣專區年會」,今(26)日在台中林酒店盛大登場。今年度(2020-2021)由總監王玉餘領銜,帶領第23屆會務團隊,以「愛、感動、感謝」為主題,揭開序幕。

會中也邀請獲頒美洲聯盟Live Your Dream「實現妳的夢想獎」專區第一名的王昭文(獎金5,000美元)、專區第二名賴佳利(獎金3,000美元),以及「蘭馨愛.讓夢想起飛」國立清寒女大學生-國立台灣體育運動大學劉靜慧、台中科技大學護理系蔡亞璇同學代表致詞。

國際蘭馨交流協會世界總會(簡稱SI),1921年成立於美國加州奧克蘭,目前總部設立在英國劍橋,為聯合國承認的INGO國際非政府組織婦女服務社團,有權派代表出席聯合國相關機構會議。

世界總會組織遍布全球122個國家,會員人數逾7萬5,000人,轄下五大聯盟包括:美洲聯盟SIA (台灣專區隸屬於美洲聯盟)、英國愛爾蘭聯盟SIGBI、西南太平洋聯盟SISWP、歐洲聯盟SIE、非洲聯盟SIFAF。

我國於1992年2月間由日本南區總會輔導,分別於台北、台中、高雄成立三個分會,1996年統一名稱為國際蘭馨交流協會中華民國總會,並陸續成立各地分會,直接隸屬美洲聯盟,並於同一年成立台灣專區(SIAT)。

首任總監為蔡鈴蘭、現任總監為王玉餘、監事長鍾千惠、秘書長王智玲、財務長詹秋燕,以及第23屆會務團隊。台灣專區成立以來,發展迅速,至今已有40個分會,會員人數逾1,800人,遍布全國各地。

蔡鈴蘭表示,今年欣逢國際蘭馨成立100週年,蘭馨的會員們無不感到振奮。然而,在慶祝蘭馨成立百年之際,大家也意識到邁向性別平等的道路依然困難重重。

王玉餘指出,「實現妳的夢想獎」為擔負家中主要經濟來源的婦女提供現金獎勵,幫助她們實現教育目標,改善生活。每年約有1,800名婦女獲得近300萬美元的現金資助。

國際蘭馨交流協會自1972年以來,透過「實現妳的夢想獎」已幫助超過3萬3,000名婦女及她們的家庭獲得經濟獨立,翻轉人生。

為培植更多國家優秀女青年,國際蘭馨交流協會中華民國總會自2013年起,結合全國分會推出「蘭馨愛.讓夢想起飛」國立清寒女大學生助學方案,幫助家境清寒且就讀國立大學的績優女學生繼續升學,實現夢想。

王玉餘說,國際蘭馨交流協會今後也將持續幫助婦女與女孩爭取經濟賦權,並且向2021-2031大目標邁進,亦即透過教育,投資50萬名婦女與女孩的夢想。

台灣專區實現妳的夢想獎第一名王昭文因離婚、獨自扶養四名子女,所以從民國94年開始由新竹家扶中心扶助至今,目前家中僅剩兩位就讀大四的雙胞胎女兒還在扶助中,預計今年6月份兩位女兒大學畢業後就會全戶停止扶助。

王昭文擔任馬偕醫院照服員(約聘)時,發現對陪伴長輩的工作十分熱愛,同時也發現長輩許多狀況是需要專業社工師協助,但她不可以單憑熱心卻沒專業的去招呼長輩,因此,昭文下定決心要成為一個專業社工師,也再一次用微笑登上生命的另一高峰。

「可以名正言順的幫助人!」昭文對助人工作者的服務感到興趣,所以自去年8月30日開始,每週六、日都到文化大學推廣教育部參加社會工作師學分班,預計今年6月完成學分,因此,新竹家扶中心協助昭文申請蘭馨交流協會「實現妳的夢想獎」獎助學金。

王昭文努力朝自己的夢想邁進,力爭上游進修提升個人學歷與知能,這份「終身學習」的身教,也影響著女兒們的學習態度,昭文的四位女兒在就學階段均課業表現良好,幾乎都僅靠自學方式,每學期獲得新竹家扶中心獎助學金獎勵。

台灣專區蘭馨愛讓夢想起飛女大生-台灣體育運動大學劉靜慧,爸爸因病過世後,只能由媽媽獨自照顧留下的8個兄弟姊妹。

劉靜慧的媽媽,在市政府安排下學習長照課程,但家中兄弟姊妹中只有大姊畢業找工作,二姊因為抗癌中,而年幼的弟弟妹妹們都還嗷嗷待哺。靜慧為了能夠不讓家庭增加經濟開銷,很努力的考上國立體院,利用寒暑假打工補貼家用。

台灣專區蘭馨愛讓夢想起飛女大生-台中科技大學護理系蔡亞璇,5歲時父母離異,由祖父母扶養,父親後來也過世,母親改嫁,一直是家庭經濟支柱的祖父,不幸也在亞璇大學畢業之前離世,亞璇與祖母及堂弟同住在伯父家。

即便如此崎嶇的困境,分學的亞璇樂觀面對,課業成績優異,在班上屢屢名列前茅、擔任股長、代表學校參加南護杯排球比賽一樣獲得第二名。為了幫助她能夠無後顧之憂完成大學學業,蘭馨總會開啟對她的學雜費補助直到大學畢業為止。

「實現妳的夢想獎」已幫助3.3萬名婦女及其家庭獲得經濟獨立,翻轉人生。記者宋健生/攝影
「實現妳的夢想獎」已幫助3.3萬名婦女及其家庭獲得經濟獨立,翻轉人生。記者宋健生/攝影
國際蘭馨交流協會中華民國總會「2021年台灣專區年會」在台中林酒店盛大登場。記者宋健生/攝影
國際蘭馨交流協會中華民國總會「2021年台灣專區年會」在台中林酒店盛大登場。記者宋健生/攝影

教育部 家扶

延伸閱讀

謝長廷周四若不返台備詢 國民黨團預告會有大動作

屏東枋寮漁港轉型休閒 地方爭取小琉球交通航線

國際蘭馨交流協會! 「花木蘭們」助姊姊妹妹站起來圓夢

全民權證/開發金 二檔聚光

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。