快訊

台74線5車連環撞 貨車駕駛卡車內消防員破門助脫困

一根「枯木」釘金屬?美男子尋獲人骨 助破人口失蹤案

經濟選書/資產財務表 洞察企業經營體質

《關鍵時刻下的13堂投資心法與實作課》書封。商周出版/提供
《關鍵時刻下的13堂投資心法與實作課》書封。商周出版/提供

資產負債表有幾件事很重要,第一個就是「負債」。負債有長期的、有短期的,還記得前幾堂課程,叫大家打電話給銀行聊聊嗎?要知道,現在全球都在用貨幣政策降準、降息,丟了很多錢或者做回購,買了很多國債回來,釋放很多現金,代表整個金融市場資金水位非常多。

這時候請你一定要致電往來銀行問問看,譬如1,000萬的房貸,利息1.9%,打電話過去可能就降了一些息。假設降成1.75%,1,000萬房貸每月原本大約要繳50,116元,降息後變成49,413元,相當於每個月可以幫你省下703元。

感覺很少?其實不對,這是20年期房貸,每個月少703元,20年240個月乘上去,就代表省了168,720元,這還是在只有1,000萬房貸的情況。所以打個電話,就入袋接近17萬元,是不是很值回票價?這就是因為貨幣政策,讓整個市場資金非常寬鬆。

資產負債表的另一個要點,就是財務結構。它很重要,公司要有健康的財務結構。但什麼叫健康呢?要拿去跟同行比。比如說台積電的同行大概負債是50%,而台積電只有20%,就代表是很好的財務結構。所以還要記得一件事:在危機時刻,你一定要「去槓桿」,財務結構不能太高,負債不要太多,否則只要銀行一抽銀根,就會很慘!

資產負債表的第三個要點就是ROE(股東回報率)。好的公司都會把賺的錢保留起來做生意,不用看人臉色,負債就會少一點,才能度過寒冬。

好公司通常都用股東賺的錢或股東增資來賺錢,這種做法暗示這可能是一門好生意,又有賺錢的真本事。先知道這樣的邏輯就可以,晚一點再跟大家分享應該怎麼去看財報,你先有財報觀念的框架最重要。

再來,就是不要有過度的期待。股東投入的本叫股東權益,至於股東能得到的好處叫淨利(NI);所以兩個一除,就是ROE的概念。通常ROE大於20%,就是非常棒的表現了。但是你也要留意,高ROE是不是公司利用財務操作,造成財務結構過高(股東權益過低)。

如果淨利一樣的話,ROE自然會很高。所以一旦看到高ROE,你就要很直覺地反應,這家公司是不是用了高槓桿。現在是關鍵時刻,一定要去槓桿。你跟人家逆流而行,很容易會發生財務狀危機。

好的公司,就是錢有收到叫現金,錢還沒收到叫應收帳款,也總要有些存貨要等著賣出去。現金與約當現金、應收帳款、存貨,應該要占大部分,這才是一個健康的公司所該呈現的資產負債表。

(摘自《關鍵時刻下的13堂投資心法與實作課》,商周出版)

股東 房貸 台積電

延伸閱讀

七年級頭都在準備買第二間房? 內行人曝真相:很正常

探索新聞/迫遷照顧宅 再陷負債人生

進台積電到底哪裡好?準台積人列六大優點

台灣缺水缺電移產? 台積電794億擴建南京廠

相關新聞

餐飲漲價再+1 瓦城:15日起平均漲幅3%

餐飲漲價潮,再度有大型企業跟進,瓦城今宣布,12月15日起,集團旗下各品牌將調整價格,平均漲幅約3%。

4路線收攤!日統客運明年將停駛 公路總局回應了

日統客運今天傳出明年將收攤4條國道路線,交通部公路總局證實有收到公文,但會再了解溝通,若業者不續營,也會有替代路線及方案

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。