產業追蹤/數位科技創新 翻轉銀髮照護

根據國發會的數據顯示,我國於1993年時,65歲以上人口占總人口比率已達到7%以上,正式邁入高齡化社會;2018年老年人口占總人口比率突破14%,轉為高齡社會;國發會推估,台灣將在2025年邁入超高齡社會,老年人口占比將超過20%。

此外,同樣根據國發會人口推估的資料顯示,我國65歲以上人口占總人口比率於2015至2070年間,增加的速度高於日本、德國、英國與美國等國家,人口老化的速度驚人。

高齡化社會也帶來銀髮產業的需求。在二次大戰末期的1946年到1964年間,全球出生率大幅增加,在此一段時間內出生者被稱為嬰兒潮世代(Baby Boomer Generation)。而在我國屬於嬰兒潮世代者逾有500萬人,這些人從2011年之後逐步進入退休階段。

嬰兒潮世代多半具有良好的教育程度,加上經歷過台灣經濟起飛階段,年輕時努力積累多半有厚實的經濟基礎,捨得花錢也重視生活品質。

相對於現在年輕人面臨到的低薪環境,造成消費市場的主力從年輕人逐漸轉移到老人身上,也帶動相關的銀髮產業發展。工研院推估,至2025年台灣銀髮消費市場的規模可達新台幣3.6兆元,絕對是不容小覷的龐大商機。

嬰兒潮世代在公共衛生素養方面也相對來的高,對於身體養生議題特別注重,除對抗老化相關的機能性食品消費有所增加,對於身體健康狀況的即時性掌握需求也大幅提升。

隨著數位科技發展與行動裝置的普及,也有許多業者發展雲端健康服務,透過穿戴式裝置如智慧手表、智慧手環、穿戴式血糖監測儀器與心血管疾病管理裝置等,提供健康或生理狀況資訊,協助使用者掌握身體健康狀態。

近年來在人工智慧(AI)、大數據與5G等技術的發展與應用下,帶動健康產業的翻轉與創新,從過去以提供身體狀態資訊為主的服務模式,加強相關健康照護的服務鏈結,包括與醫療機構的數據連結,提供主動監測與追蹤外,也與連鎖藥局、健身中心或是保險公司等合作,運用手機或平板等行動裝置,搭配高速的網際網路連線與數據運算,建構起更完整的服務體系。

此外,深化個人化的服務也是健康產業運用科技一大重要方向。行動穿戴裝置除原本的個人健康數據紀錄功能,還可針對年長者的個人身體健康資訊進行分析,透過手機或平板等設備,提供合宜的運動建議,協助高齡者進行各類提升體能的身體活動,減少未來因跌倒或身體功能障礙所造成的健康風險。

此外,隨著年齡的增加,高齡者也必須維持良好的營養吸收,才能減緩身體機能的衰退,就有健康服務業者研發食物圖像辨識軟體,可以使用手機將食物照相後,比對相關的圖庫,即時的提供食物之營養成分資訊,以及高齡者食用的建議。

由於社會結構的改變,家庭照顧功能逐漸式微,高齡者獨居或「老老相互照顧」的比例漸增,銀髮族的健康照護需求勢必要依靠科技加以協助。

嬰兒潮世代在成長過程中,正好經歷電腦網路科技的重要發展階段,因此對新興數位科技的接受度高,若能進一步扣合其「食、醫、住、行、育、樂」各方面需求,善用科技創新商業模式,協助銀髮族追求更加舒適、安全及更有尊嚴的生活品質,將可創造無窮商機。

(作者是商業發展研究院商業發展與策略研究所研究員)

嬰兒 國發會 手機

延伸閱讀

內外需強 台經院估GDP破5

義大利智庫刊台學者專文 深度介紹台灣數位防疫

早上運動要注意!北市行人死傷數 65歲長者占多數

「2021臺北生技獎」總獎金600萬 新增「跨域卓越獎」 鼓勵生技與數位科技跨域整合創新

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。