快訊

食糧教育?殺生直播?日本「100天後會吃掉的豬」

兩種買房省錢方式 房仲:看似賺到可能大虧

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

一間房子動輒數百萬、上千萬,多數人在交易過程中都會想貪點便宜,省點花費。房仲表示,有兩種常見方式,看似賺到,但沒有掌握好,到頭來反而可能變成大虧損。

中信房屋研展室副理張漢超表示,最常見的就是買屋送家電、裝潢。屋主或建商表示用送的,感覺好像賺到,但一來送的家電贈品,可能你並不需要,可能有瑕疵,但賣方已加在房價中,賣你比較貴。

更要命的,也有可能是屋主藉由華麗的裝潢遮掩漏水、壁癌、海砂屋等屋況瑕疵,傻傻買下,麻煩無窮。

張漢超表示,要貪這種便宜,第一要想清楚贈品是否符合需求,第二,要注意賣方是否將裝潢或家電灌入售價,總價是否不合理。

賣方如果是建商,附贈項目也都是自己想要的,那麼要記得保留相關贈品廣告單,並確認合約內有無載明細節,有白紙黑字的擔保或保固,日後交屋才能避免收到規格不對、瑕疵贈品。

中古屋主承諾要附贈的家電,也應寫在契約,過去就曾有買家,因屋主表示要送家電,以為賺到,不砍交易價金,但因未將口頭承諾寫入契約內,最後屋主不認帳,又無法舉證,結果房子買貴了,家電也沒了,賠了夫人又折兵。

另外,不論買屋或賣屋,不少人認為不透過房屋仲介就可以省下一筆費用,張漢超表示,這對不動產交易經驗老道的人而言確實是如此,但對一般人而言,這麼做卻不見得省,反而有風險。

張漢超指出,找仲介處理不動產交易的好處在於業者資源充足,比較有把握找到合適的買方或賣方,對於平時就忙於工作和家庭的消費者其實可以省下不少資訊蒐集和過濾的時間。

此外,仲介業者有對銷售屋況調查的義務,對於屋主不但可提供具體的銷售建議計畫,對於買方也能做到初步篩選交易標的的目的。

他表示,過去曾有租客假冒屋主售屋,也有假買方真詐欺的案例,因此若決定要自買或自售房地產,對於交易對象的一定要做好身分調查,查閱謄本、核實身分證,同時也請自己找來的代書做履保,這樣才能有基本的交易安全保障。

家電 建商 身分證

延伸閱讀

容許外籍看護仲介亂加錢 不仁不義

後疫情時代 不動產最保值受青睞 股票第二

愈打房愈想投資?不動產抗跌保值認同度竄高

超億女王!台灣房屋劉孟嬣刷新桃竹房仲紀錄

相關新聞

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

黃育仁陣營:菱光提名董事候選人總得票數38%

黃育仁陣營今(24)日指出,菱光科技(8249)投資東元電機(1504)3.62%股權,是東元電機第四大股東,東元電機經...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。