快訊

8月6日到期莫德納還沒打完要回收? 陳時中:地方保證打完不啟備用計畫

高端疫苗納公費接種對象 ACIP專家會議同意開放疫苗混打

忠泰拋磚引玉供「忠泰老佛爺」地下水資源 解台中的渴

台水公司正在「忠泰老佛爺」進行自來水管連結工程,很快就可正式供水。記者宋健生/攝影
台水公司正在「忠泰老佛爺」進行自來水管連結工程,很快就可正式供水。記者宋健生/攝影

中部水情持續拉警報,忠泰建設位於台中科博館園道旁的百億豪宅案「忠泰老佛爺」,與台中市政府及台水公司合作,將提供地下水資源與台水公司自來水管連結,初估每天可供應3.8萬噸的水量,滿足約20萬人的民生用水需求。

目前,台水公司正在「忠泰老佛爺」進行自來水管連結工程,預計5月10日可正式供水。這也是台中地區最大地下水資源再利用的汲水供應駐點,對於中部水情有極大的幫助。

傳統營建施作,工地經常將抽取後的地下水任意排放,造成大量水資源浪費。面對水情告急,台中市政府率先要求有開挖地下室的建築工地須設置水資源再利用設施,讓水土可持續保持再生循環,水資源亦可有效運用。

目前台中實際抽取地下水共計65處,24小時提供民生用水並開放民眾自行取用,市府更向水利署爭取10台淨水設備「Q Water」,其中一台設置於「忠泰老佛爺」工地現場,此10台QWater估計每天每台可供應15噸民生用水。

值得一提的是,工地的地下水再利用多為次級用水,僅有少部分水質適合做為民生用水。

台中市都發局不僅根據各個工地的抽地下水時間便利性,甚至評估該基地民眾取水是否方便取得給予評鑑。經台水檢測認證,以「忠泰老佛爺」水質最為優良,經濟部長王美花日前特別前來視察並給予肯定。

忠泰建設選址台中草悟道與台灣大道交匯、台中最美綠帶籌備新案「忠泰老佛爺」,期許讓建築與生活為伍,融入在地風情。

此案是忠泰建設進軍台中豪宅市場的代表作品,更是已故「時尚老佛爺」卡爾拉格斐在全球唯一跨界設計的豪宅大樓遺作,無論是豪宅外觀、內部設計、還是建材,全都是卡爾拉格斐親自挑選,全案預計2022年底完工。

為了水土保持與永續共生,「忠泰老佛爺」在規劃初期即已擬定「地下水資源供水計畫」,設置12口抽水井,配合智慧變頻設備,以雲端監控來達到節能環保,妥善維護環境並同步達到節能減碳的要求。

此次因應乾旱時期,忠泰建設更積極與台中市政府合作,在抽水井處設置水資源再利用設施,以利當地民生用水,初估「忠泰老佛爺」未來每天將有3.8萬噸水量,直接連結至台水公司管線,納入自來水水網後過濾為民生用水。

忠泰建設表示,台灣水情亮紅燈,水庫水位持續下降,忠泰精耕名邸住宅已逾30年,深知節約資源、有效用水的重要性,集團抱著取之社會、回饋社會的原則,與政府全力施行水資源再利用工作,和全民齊心守護寶島資源。

市府向水利署爭取的「Q Water」,其中一台設置於「忠泰老佛爺」工地。記者宋健生/攝影
市府向水利署爭取的「Q Water」,其中一台設置於「忠泰老佛爺」工地。記者宋健生/攝影
「忠泰老佛爺」未來每天將有3.8萬噸水量,直接連結至自來水公司管線。記者宋健生/攝影
「忠泰老佛爺」未來每天將有3.8萬噸水量,直接連結至自來水公司管線。記者宋健生/攝影

水資源 地下水 台水

延伸閱讀

台南檢測建築工地地下水 盼成應急水源

影/水公司向2工地取水!盧秀燕:台水要嚴格把關水質

中市供5停2第2週 盧秀燕:盤點3水源助民生用水

影/缺水嚴重!水公司也搶水「徵用」工地地下水

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。