快訊

林秉樞私藏4女私密照 高嘉瑜意外靠「備份神器」揪惡行

今午開放!一至三類施打第3劑莫德納間隔縮短 陳時中:首批約6萬人

東元寄出股東會委託書 老黃派、小黃派直球對決

東元集團會長黃茂雄與長子黃育仁。 報系資料照/記者張義宮、林俊良攝影
東元集團會長黃茂雄與長子黃育仁。 報系資料照/記者張義宮、林俊良攝影

東元(1504)今(22)日寄出股東會委託書徵求人名單,宣告5月25日股東會全面改選11董事的戰火全面開打,兩大陣營的東元集團會長黃茂雄「老黃派」,跟長子、東元前常務董事黃育仁領軍的「小黃派」,將在股東會上「直球對決」,以持股爭出高下。

東元表示,寶佳資產管理、黃茂雄為首的徵求人,以中國信託、聯洲企管顧問作為徵求場所;東元董事長邱純枝以徵求人身分,透過全通事務處理、長龍會議顧問及凱基證券;東光投資、光元實業及東和國際以全通、長龍為徵求場所,對外徵求股東委託書,支持黃茂雄、寶佳集團及華新麗華共推的11名董事候選人。

黃育仁領軍的「小黃派」,則以東友、菱光及英毅國際投資為徵求人,透過元大、永豐金、康和及富邦等四家證券商,作為徵求場所,向股東尋求支持提名的七席董事候選人。

公司派提出的訴求為,聚焦機電、能源、空調三大方向,整合軟硬體,發展相關系統解決方案,以進攻「智慧製造、智慧能源、智慧城市」相關商機。組織持續整併簡化,檢討轉投資事業之效能,靈活運用分拆上市或併購策略,加大本業成長,以提升股東報酬率。

東元董事會提出一般董事七席,為邱純枝、黃呈琮、翁文祺、黃茂雄、高渭川、周守訓及程本清;四席獨立董事為劉維琪、陳翔中、黃協興及林麗珍。

小黃派則提出五大訴求,分別為強化公司治理,執行董事會職能。聚焦核心事業、優化資產配置,創造公司及股東長期價值。提高經營績效,以永續經營為目的。增進股東價值的公共利益,善盡環保永續社會責任。彰顯公司價值,增強與全球投資人的相互了解贏得信任。

黃育仁陣營指出,提出七席候選人中,三席一般董事為黃立聰、黃育仁及方頌仁;獨立董事四席為李明萱、劉積瑄、孫又文及侯智升。

外界認為,東元提出11名董事提名人選中,黃茂雄、邱純枝均是原任董事;高渭川是華新代表人;周守訓和黃協興由寶佳集團推薦,加上程本清,寶佳推薦二席董事和一席獨立董事,華新則推薦一席董事。

日前黃茂雄與寶佳集團創辦人林陳海及華新麗華董事長焦佑倫,聯合發出公開信徵求股東委託,三人並且罕見同框對外宣示結盟不變,表達支持東元現有經營團隊繼續耕耘。分析師認為,公司派握有近五成的持股實力,尋求四分之三、八席以上董事當選,將主導新董事會運作。

市場人士分析,黃育仁提出的七席董事候選人名單,象徵整合東元創始股東、外資法人及台南幫旗下環球水泥等三股勢力。自行估算支持持股超過四分之一,在董事改選中可望「坐一望二搶三」。

股東會 東元 黃茂雄

延伸閱讀

東元董事長邱純枝六問黃育仁 質疑不該算計人身攻擊

菱光買東元股 遭質疑

黃育仁傳接觸寶佳 公開喊話股東

東元改選 黃育仁接觸寶佳

相關新聞

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

光洋科經營權之爭延燒!百名員工築人牆 阻止新任董座入公司

靶材廠光洋科經營權之爭持續延燒,王炯棻陣營解任執行長馬堅勇、總經理黃啟峰等人職務。光洋科晚上公告指出,相關主管均無異動,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。