快訊

莫德納剩42萬劑誰能打? 指揮中心曝「這一類」優先

奧運前父親中風…在東京訓練狂摔 李智凱咬牙拚出銀牌

廢棄物變黃金 台化再生尼龍料廠回收蚵繩再利用

台化副董事長洪福源(右起),嘉義縣長翁章梁和海洋委員會副主委蔡清標宣布三方合作,利用回收蚵繩再製成再生尼龍料。圖/記者曾仁凱攝影
台化副董事長洪福源(右起),嘉義縣長翁章梁和海洋委員會副主委蔡清標宣布三方合作,利用回收蚵繩再製成再生尼龍料。圖/記者曾仁凱攝影

廢棄物變黃金,台化(1326)繼2019年與國際知名戶外品牌Patagonia合作,啟動海上尼龍魚網回收計畫,今天再攜手海洋委員會、嘉義縣政府,宣布加入蚵繩回收,並耗資10億元,在嘉義新港打造新的再生尼龍原料廠,目前台化嘉義+越南的回收尼龍料月產能500噸,到明年底要倍增達到1,250萬噸,呼應永續環保的產業大趨勢。

台化副董事長洪福源表示,台化是全世界少數能量產以化學散聚回收尼龍6的企業之一,目前全球只有三家能做到,台化與義大利Aqufil、韓國曉星並列。台化將回收的漁網、蚵繩,經過溶融、散聚、精煉等製程,還原回原料CPL(己內酼胺),再製成尼龍絲,交給下游的福懋做成環保紗和環保布。在環保永續的大趨勢下,許多國際服飾大廠搶著要。

台化2019年先從越南廠開始生產再生尼龍料,目前月產能約250噸,在台灣,台化也在嘉義新港廠打造新的再生尼龍料廠,去年底正式投產 ,目前月產能也是250噸,合計兩地產能500噸。且兩地同步擴廠進行中,預估今年底總產能要達到750噸,明年底達到1,250噸。

台化的再生尼龍廠,原本以尼龍6的下腳料、次級品為主要原料,2019年與國際知名戶外品牌Patagonia合作,開始做漁網回收,今天則是再加入回收蚵繩做為原料,4月開始量產。

嘉義縣長翁章梁說,嘉義的外傘頂洲是國內重要牡蠣養殖地,全台有40%的牡蠣是在嘉義生產,惟養殖牡蠣會產生大量的尼龍廢蚵繩,光是一個棚可能就要800-1,000條,換算嘉義一年會產生的廢棄尼龍蚵繩多達1,375噸,過去並沒有太多回收管道,都放在岸邊,變成廢棄物。但廢蚵繩其實都是尼龍6材質,具有很高價值,可以回收再利用,此次與台化合作,可以解決海廢垃圾問題,守護美麗海岸線。

台化 環保 廢棄物

延伸閱讀

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

台泥董座張安平:打造真正的綠色企業

永真環保公司違法運醫療廢棄物 北市重罰扣車、移送調查

深夜他屢丟廢棄物神不知鬼不覺?鷹眼監控破袋揪出重罰

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。