打房到底打到誰? 雙北建案去化快、Q1待售創三年新低

北台灣待售建案數量有感減少。記者游智文/攝影
北台灣待售建案數量有感減少。記者游智文/攝影

市調單位統計指出,雖然政府出手打炒房,但今年Q1北台灣線上銷售中的建案數量為1,422個,比上季2020年Q4大減60個,且已連續三季下降;與去年同期相比,也減少43個,年減幅約2.9%。

住展雜誌研發長何世昌表示,近一年多來,新推出建案很多,但因買氣捧場,建案銷售速度加快,因此待售建案數量有感減少了。

觀察北台灣銷售中建案數走勢,近年高點落在2020年Q2,建案數高達1,520個;當時建案數飆高,主要是受到新冠肺炎疫情的侵襲,尤以3月至5月房市市況所受衝擊最鉅,因買氣停滯導致建案數驟升至高點。

2020年第二季市況逐漸回升,買盤積極進場,建案銷售穩健,建案數因此回降。到了今年Q1,建案數減至1,422個,創下近11季以來新低,代表市場賣壓順利,且遲續降低中。

北台灣三都以台北市建案數207個最少,單季減少13個,並創近12季以來低點。預料北市下半年建案數可望降至200個以下,供給轉為緊俏。

何世昌分析,北市建案數減幅最高的是內湖區,2020年高峰有25個,今年Q1僅剩13個;內湖住宅需求強勁,房市變化與竹科周邊如出一轍,缺貨問題越來越明顯。

不過也不是建案數少就代表市場很好。萬華是北市建案數最少的地方,Q1僅有9個,但原因並非供不應求,而是需求和價格表現都偏弱,建商推案意興闌珊。

新北市建案數雖高達406個,為北台各縣市之最,但同樣寫下近3年多來新低。新北市建案分布狀況與桃園類似,新興重劃區的建案量較豐沛,舊市區則不多。

新北Q1建案數最多的區域是三重、板橋,均有49個;三重與板橋近期市況量價齊揚,尚未出現供需失衡的問題。

桃園Q1建案數以桃園區最多,高達88個,其次是中壢53個。有趣的是,桃園建案第三多的區域,竟不是近年夯爆的龜山,而是易被忽略的觀音區。觀音建案數雖多達48個,但幾乎都是小型建案,整體待售量體有限。

何世昌分析,因受到房地合一新制衝擊,今年推案量恐怕會從爆量轉為量縮,預期新制上路後,建商推預售屋意願可能呈現走低的趨勢,下半年待售建案數應會低於1,400個,購屋族的選擇將會變少。

資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌

延伸閱讀

長程預警雷達南站將復活?國防部:臆測無評論

北台新建案Q1全面漲價 專家估還有高點

打臉打炒房政策 Q1北北桃竹、基隆新建案價格全面上漲

南科效應建案增 台南山上國小新生及幼兒園增班

相關新聞

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。