不敗格局是它!七大都會區交易占比都是第一

房市示意圖/業者提供
房市示意圖/業者提供

近年新屋市場小宅快速竄起,不過整體來看,三房仍是主流。591實價登錄統計七大都會區去年成交房型,3房是買屋客最愛的房型,占比逾四成,可說是不敗格局,其次為2房,占比約二成、 再來是4房、5房。1房相較乏人問津,僅9.4%,還不到一成。

591實價登錄另外統計,同社區但不同格局房子單價也有不小差異,和平均單價相比,最多可達5%。

591實價登錄推出「格局查成交」新功能,統計顯示,全台以三房成交為主,房價越低的城市,多房房型成交數愈多,台北市成交前三名格局依序為3房>2房>1房,新北及桃園前三名為3房>2房>4房。

台中、新竹是3房>4房>2房。台南、高雄為3房>4房>5房。

591表示,民眾在查詢實價登錄時,通常只能參考到社區的平均單價,但若社區近期歷史成交物件的格局、坪數差異較大時,平均單價的參考性會有所降低。

以台北市2020年成交量前十社區的實價資料為例,十個社區不同房型較均價最大價差平均為5%;交易最多的台北晶麒,1房格局單價63萬,2房格局單價65.9萬,較該社區平均單價64.8萬的差距在1-2萬。而格局或坪數越大,價差所帶來的總價參考差異還會更大。

591實價登錄也宣布同步上線「區域均價」查詢功能,可追蹤台灣各行政區過去1年的歷史成交單價。以2021年4月12日的數字顯示,台北市區域均價前三名是大安區93.7萬、信義區86.6萬、中正區85.9萬、士林區78.8萬和中山區76.5萬。

士林區有捷運北環段、北投士林科技園區等發展議題,帶動高資產客戶進場,近一年有較多新成屋交易,拉升當地交易價,也把松山區擠到第五名。

大同區在捷運大橋頭站聯開宅「超站S」、「圓山花賞」等社區交易拉升下,也黑馬竄起,僅次於松山,以每坪73萬名列第七名。

資料來源/591實價登錄
資料來源/591實價登錄

實價登錄

延伸閱讀

回響/虐待得不到通報 社區殘酷寫照

凱基證助弱勢 獲金質獎

楊鎮浯視察湖埔幼兒教學大樓工程 盼暑假後如期啟用

提升觀光、休閒品質 富基社區淨山愛家園

相關新聞

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

日本國鐵、旅遊局都是客戶 台灣新創威朋如何花7年攻日?

Google台灣前董事總經理簡立峰,退休後投身扶持新創企業,希望儘速在台灣催生出獨角獸。

味全注資11億 擴大大陸冷藏食品布局

味全為擴大中國食品事業發展,今天宣布大陸事業架構重組計畫,董事會同時決議持續以味全食品投資公司進行大陸冷藏食品布局,將增...

創歷史新高!統一超Q1大賺27億、EPS達2.61元 分析師:3件事是主因

統一超(2912)公布第一季財報,合併營收為650.53億元,年增3.18%,其中台灣7-ELEVEN營收創單季歷史新高,稅後純益27.10億元,年增6.07%,每股純益(EPS)為2.61元。

房價太高買不起!不如「用股息付房租」 網勸退:能保證一直賺錢?

房價太高,買不起房子!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。