快訊

三級警戒「微解封」?再延長2周? 今拍板

玉山銀董座黃男州:金融數位轉型 推動新商模

玉山銀行董事長黃男州。記者侯永全/攝影
玉山銀行董事長黃男州。記者侯永全/攝影

玉山銀董事長黃男州昨(21)日表示,2021年對金融業最大挑戰,是疫情中各國政府啟動量化寬鬆(QE)措施與降息後,「錢收回來是不是又是另一場經濟大動亂?」他警示,台灣人必須警惕:疫情後,世界將會不同。

黃男州昨天出席本報舉辦的「2021大師智庫論壇-新經濟 新機遇 新挑戰」,以「時代變局下,金融業的未來與挑戰」為題,發表專題演講。

黃男州說,景氣逐步復甦的不確定性仍高,主因在低利率以及超寬鬆政策,須留意資產泡沫風險,以及後續的世界轉變。

他認為,世界不同處在於三大轉變。第一,疫情後,台灣面臨中美對抗新常態產生的挑戰;第二,後疫情新序加速數位轉型;第三,疫情後ESG永續新浪潮。

他說明,第一個轉變是,金融業受低利與超寬鬆貨幣時代衝擊,加上全球供應鏈持續轉移以及重組正在升級為國安議題,以及美中新冷戰下逐漸形成兩個不同體系,台灣處在「現有大國與崛起大國」之間,必須思考這狀況下「怎麼發展」。

黃男州指出,未來美中之間將從貿易戰,演變科技戰以及金融戰。他舉例,香港反送中後,美國針對香港問題對香港高官進行制裁,導致官員必需以現金領取薪水,將大額現金擺放家中,之所以造成這種狀況,就是香港的任何一家銀行、即便是中資或是其他國家體系銀行,都不敢提供被制裁的香港高官金融服務,因銀行如果因此被美國取消美元業務,影響甚大。

第二為金融數位轉型。黃男州指出,遠距工作以及數位化趨勢興起,科技做為加速器,正在推動新商業模式,但許多企業都在數位轉型,有些企業挑選一個小部門做數位化,但是一艘小船拖不動航空母艦;有些企業選擇許多部門做數位實驗,但100支煙火很難成為熊熊烈火;有些企業則把數位化當成節省成本,但企業本質仍沒有改變。

第三方向,疫情後的ESG永續新浪潮,黃男州認為,玉山金會與企業一起攜手迎向環境永續社會。

疫情 黃男州 香港

延伸閱讀

香港1300人移民高雄 高市府「香港專區」被讚貼心

香港本土病例零確診! 4月以來第2次

世界地球日 專家:政策加持帶動ESG投資熱潮

香港元大期 推越南指數期貨

相關新聞

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

黃育仁陣營:菱光提名董事候選人總得票數38%

黃育仁陣營今(24)日指出,菱光科技(8249)投資東元電機(1504)3.62%股權,是東元電機第四大股東,東元電機經...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。