陸拚碳中和 我鋼鐵水泥利多

中國大陸官方擴大碳中和執行力度,緊縮鋼鐵、玻璃、水泥產能,將帶旺台廠相關族群營運。 (新華社)
中國大陸官方擴大碳中和執行力度,緊縮鋼鐵、玻璃、水泥產能,將帶旺台廠相關族群營運。 (新華社)

中國大陸官方擴大碳中和執行力度,緊縮鋼鐵、玻璃、水泥產能,加上大陸投入逾新台幣40兆元擴大基建,相關需求量暴增。法人分析,原物料一緊(產能)一張(需求)下,推升全球鋼鐵、玻璃報價不斷飆高,帶旺台廠相關族群營運,中鋼(2002)、台玻、台泥、亞泥將同受惠,推升行業產值逾兆元。

大陸工信部近期嚴禁鋼鐵、水泥、平板玻璃新增產能,抓緊修訂《鋼鐵行業產能置換實施辦法》(簡稱鋼鐵辦法)和《水泥玻璃行業產能置換實施辦法》(水泥玻璃行業辦法)。業界預期,相關物料報價攀高,將推升有關台廠今年營運翻倍。

中鋼表示,大陸當局準備修訂「鋼鐵辦法」、「水泥玻璃辦法」,是以可低碳運作、高效能的新建高爐、取代高消耗、高汙染的小高爐設備,但除非經特許,否則嚴禁新建水泥、玻璃窯。

據大陸經濟參考報引述一位權威人士表示,產能置換是實現嚴禁新增產能和結構調整相結合的重要手段,將有助落實新一輪「去產能」。

報導指,這系列產能置換新政,旨在嚴守不新增產能的紅線。因「水泥玻璃辦法」將上路,太老舊或耗能的玻璃、水泥窯恐遭汰除,而加劇相關供給吃緊,大陸工信部嚴禁備案和新建擴大產能的水泥熟料、平板玻璃項目。

業界指出,這將導致「建築用、太陽光電、汽車甚至電子」領域用玻璃需求緊俏,推升價格續揚。

台玻表示,平板玻璃因大陸政府多項措施、嚴禁新增產能,加上疫情後,大陸帶起拉貨潮及南方水災重建題材,讓去年第3季至今玻璃銷量、價格持續向上,今年趨勢不變;玻纖布方面,在低介電玻纖布取得認證下,且市場需求持續成長,今年可望達成產能倍增目標。

業界指出,近期大陸投入超過新台幣40兆元擴大基礎建設,對鋼鐵、玻璃、水泥需求爆量,將推升有關產品價格,以台鋼廠為例,從上游的大宗底材熱軋供應商,到中游的鍍面鋼品廠,乃至於下游的流通業,及二、三次加工業都可雨露均霑。

從「鋼鐵辦法」來看,若未來建置低碳運作、高效能新建高爐,以年產500萬公噸產能為例,現在約是三、五座高爐合計的數量,未來只要蓋一座即可,而藉由減碳先進技術投入,有助減少碳排放或水電能源使用。

(記者吳秉鍇、陳美玲、李仲維)

疫情 碳排放

延伸閱讀

新北三峽規劃生廚餘處理廠 議員憂臭味外溢

國台辦:兩岸經濟脫不了勾

就市論勢/面板、鋼鐵、航運 聚焦

台股拉尾盤 上演逆轉秀

相關新聞

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

日本國鐵、旅遊局都是客戶 台灣新創威朋如何花7年攻日?

Google台灣前董事總經理簡立峰,退休後投身扶持新創企業,希望儘速在台灣催生出獨角獸。

味全注資11億 擴大大陸冷藏食品布局

味全為擴大中國食品事業發展,今天宣布大陸事業架構重組計畫,董事會同時決議持續以味全食品投資公司進行大陸冷藏食品布局,將增...

創歷史新高!統一超Q1大賺27億、EPS達2.61元 分析師:3件事是主因

統一超(2912)公布第一季財報,合併營收為650.53億元,年增3.18%,其中台灣7-ELEVEN營收創單季歷史新高,稅後純益27.10億元,年增6.07%,每股純益(EPS)為2.61元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。