翁朝棟:中鋼雙主軸發展 讓股市大牛變蠻牛

中鋼(2002)董事長翁朝棟今天表示,去年面對新冠肺炎疫情,整個全球經濟等於是打掉重練,2020年幾乎是中鋼建廠以來最艱困的一年。今年中鋼將迎接成立50周年,公司在逆境中確立朝向高值化、綠能等雙主軸方向發展,策略奏效,讓中鋼從「股市大牛變蠻牛」。對應到股票市場,中鋼最近股價狂飆,昨天盤中最高衝上39.3元,直逼40元大關,創下2008年金融海嘯以來首見。

翁朝棟今天參加本報舉辦的「2021大師智庫論壇-新經濟 新機遇 新挑戰」,以「傳統鋼廠的轉型之路」為題發表專題演說,一開場,他戲稱,今天的題目如果通俗一點、用股市來表達,就是「如何從大牛變成蠻牛?」

翁朝棟回顧,去年因為疫情的關係,幾乎是中鋼建廠以來最艱困的一年,但中鋼在逆境中,梳理出「高值化精緻鋼廠」與「發展綠能產業」等兩大策略轉型方向。

其中在高值化方面,中鋼依據高技術含量、高獲利能力、高產業效益等三大原則,盤點出精密鍛件用鋼、高值手工具鋼、高功能結構鋼、綠色能源用鋼、尖端超強韌碳鋼、先進合金碳鋼、跨世代車用鋼和超能效電磁鋼等八大品項,全力發展。目標這些高值化產品,銷售占比從今年的4,.2%,到2025年要達到10%,2030年更要達到20%,有助中鋼獲利能力推升。

另外在綠能產業發展方面,中鋼投入熱門的電動車市場,中鋼的超能效電磁鋼,運用在電動車的引擎,除了已經打進電動車龍頭特斯拉(Tesla)供應鏈,也供應福斯(VW)、奧迪(Audi)等國際大車廠,並通過通用(GM)、保時捷(Porsche)等車廠驗證,2020年銷售約6萬公噸電磁鋼片給全球電動車市場,成為公司的新金雞母。

另外中鋼的跨世代冷軋車用鋼,運用在電池殼,也已經取得27家車廠、254項認證,2020年供應量達43萬公噸,持續開發具競爭力產品,拉大技術領先差距,提升客戶供應量。

最近中鋼也加入鴻海(2317)主導的鴻華先進科技公司「MIH聯盟」,將參與MIH平台,將中鋼集團材料和產品導入全球電動車市場,與台灣的馬達與巴士業者結盟,開發自主設計的電動巴士關鍵核心技術,協助建立國內自有的電動巴士產業與市場。

中鋼 電動車

延伸閱讀

中鋼、中鴻 認購火紅

大師智庫論壇 張忠謀剖析台灣半導體優勢

中鋼、中鴻 認購吸睛

翁朝棟:高鋼價時代來了

相關新聞

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

日本國鐵、旅遊局都是客戶 台灣新創威朋如何花7年攻日?

Google台灣前董事總經理簡立峰,退休後投身扶持新創企業,希望儘速在台灣催生出獨角獸。

味全注資11億 擴大大陸冷藏食品布局

味全為擴大中國食品事業發展,今天宣布大陸事業架構重組計畫,董事會同時決議持續以味全食品投資公司進行大陸冷藏食品布局,將增...

爐渣噴濺釀2人傷 豐興:不影響生產

豐興鋼鐵今天發生工安事故,豐興指出,爐渣噴濺造成小火,導致2人受傷,無生命危險,已隨即送醫,廠房並未停工,事故對生產不造...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。