台北引領風潮 NFT加密藝術大展5月登場

香巴拉公主與五眼神駝。香巴拉公主是李善單新一支NFT藝術動畫的主角。 台北新藝術博覽會/提供
香巴拉公主與五眼神駝。香巴拉公主是李善單新一支NFT藝術動畫的主角。 台北新藝術博覽會/提供

NFT加密藝術世界大展5月台北登場!加密藝術市場火熱,台北新藝術博覽會(Art Revolution Taipei)4月上旬預展期間作品供不應求,大會緊急舉辦「NFT世界大師賽」徵件,報名至4月30日止,5月8日公布入圍作品,趕著5月13日貴賓之夜世貿一館開始展售。

NFT加密藝術在松菸預展賣得紅火,現場展出的作品都貼上已售出的紅點,台北的年輕世代可以接受「共享中唯一」的收藏概念。就因為觀察到市場可為,A.R.T.決定讓NFT加密藝術擔綱演出,給最顯眼的展位,一入場一眼就能看到。

除了向全世界徵件,預展銷售創佳績的李善單工作室也繼續全力投入NFT加密藝術的創作,趕製大展作品。「我現在一天只剩一個小時可以睡覺。」幾天前A.R.T.藝術總監李善單這麼說。據了解,團隊正在創作一支史詩級的藝術動畫,作品講述香巴拉公主和好朋友一起尋訪參拜千手千眼觀世音菩薩的故事。

華人藝術圈女天團MSLLS也埋首《 Lucky Magic Egg》動畫的續集創作,第一集開放的版本在預展中完售。MSLLS是五位女藝術家的創作團體,最早是瑪馨玲三人組,後來加入陳誼欣,今年又加入撒貞明。

NFT加密藝術和實體藝術的銷售和交易方式有些不一樣,除了現場販售,預展還透過全球最大的NFT交易平台OpenSea向全世界同步開賣,所以,台北藏家是和全球買家競逐作品,執行總監鄭鈞元特別說明:「大會有保留大部分作品專給台灣藏家。」

即便如此,現場會聽到銷售人員不斷的抱歉聲,「《天女散花觀音》台北開放販售的版本賣完了。」「《祖師聖觀音》沒版賣了,到OpenSea看看有沒有人轉售。」《Big Lucky Coming》也無貨可賣。預展期間只有一個版的NFT作品更是早早就售出了。

為什麼講「版」呢?因為上述作品的智能合約說明全球限量版數,《祖師聖觀音》全球限量333版,已售出300版,其餘版數由創作者保留,所以沒得賣了。鄭鈞元說,NFT上的智能合約說多少版,就是多少版,沒辦法偷偷增加的。因為每一個NFT作品由那個帳戶到那個帳戶,賣多少錢,記錄清清楚楚。「交易資訊透明。」

就因為NFT的交易應用快速發展,加密藝術的創作、交易與實體不盡相同,預展現場也來了不少藝術家取經,拍賣官也到了,與藏家、畫廊工作人員、觀賞者彼此交換意見。藝術家聽到鄭鈞元講解到這點最興奮,他說,藝術家賣出畫作之後,作品的增值利益盡歸藏家,與藝術家無關,但未來可以有關。透過NFT可以訂定智能合約,例如約定藏家賣出所得的一成分給藝術家,一經賣出,平台就會計算,把所賺的一成直接撥到藝術家的錢包,「透過智能合約的機制,藝術家可以分享作品未來增值的利益。」

一位參觀者指出,3月25日,在紐約百老匯一帶,開出全球第一家以實體店面專門經營NFT加密藝術的畫廊「超級酋長畫廊 NFT」,店中以高解析4K螢幕展示作品。畫廊其實已注意到NFT作品的商機。

年輕藏家直白的分享收藏的理由,一位1988年出生、熟悉金融的年輕人說:「我很怕進場得太晚,錯失良機,被時代淘汰,一聽說有NFT的展覽,就趕過來看。長輩也跟我說,一定要瞭解NFT。」

中央研究院研究員劉斐玟也分享她的觀察,時代雜誌(Time)3月22日首波應用NFT拍賣三期封面,三期封面同樣的設計,沒有圖,黑底紅字,書寫「Is God Dead? 」「Is Truth Dead? 」「Is Fiat Dead? 」後續又推出封面拍賣。波場創辦人孫宇晨4月3日的推特發文指出,以逾20萬美元的以太幣得標「The Computer in Society」那期封面。「這表示歷史的價值、時代的意義得到認同。」

台北新藝術博覽會執行總監鄭鈞元在松菸預展現場分享NFT加密藝術的各種眉角。   台北新藝術博覽會/提供
台北新藝術博覽會執行總監鄭鈞元在松菸預展現場分享NFT加密藝術的各種眉角。 台北新藝術博覽會/提供
五眼神駝載著香巴拉公主御風而行。台北新藝術博覽會/提供
五眼神駝載著香巴拉公主御風而行。台北新藝術博覽會/提供
台北新藝術博覽會的松菸預展以NFT加密藝術區賣得最紅火。圖為藝人黃子佼從螢幕觀賞參展NFT作品。 台北新藝術博覽會/提供
台北新藝術博覽會的松菸預展以NFT加密藝術區賣得最紅火。圖為藝人黃子佼從螢幕觀賞參展NFT作品。 台北新藝術博覽會/提供
香巴拉公主和五眼神駝途中參訪的大淨土地藏。  台北新藝術博覽會/提供
香巴拉公主和五眼神駝途中參訪的大淨土地藏。 台北新藝術博覽會/提供

藝術家 動畫

延伸閱讀

蜜蜂、埃及棕櫚、帝政藍 萬寶龍拿破崙藝術贊助系列

墾丁半程鐵人3項賽 台灣頂尖選手精銳盡出

【出版推薦】林聰明/讚嘆創新藝術成就

NBA/潛力新星有商業頭腦 投身選秀搶搭NFT錢潮

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。