快訊

千年能樂摔角手?鬼才編劇的日本傳統新炸裂

台中第1季買賣棟數出爐 黑馬海線狂衝、五年漲八成

台中海線地區短短5年移轉棟數大增逾80%,第1季交易量達914棟。 記者宋健生/攝影
台中海線地區短短5年移轉棟數大增逾80%,第1季交易量達914棟。 記者宋健生/攝影

熱錢流竄,不動產成保值抗跌標的,剛性買盤需求傾出,首購產品買氣暢旺,最受矚目的台中海線地區,短短5年內移轉棟數大增逾80%,第1季交易量達914棟,與傳統熱區南屯僅有3棟之差。

尤其,海線擁有交通、建設等利多支撐,低基期房價更吸引人口大量移入,包括遠雄、富宇、佳鋐、佳福等建商接連搶進插旗。

根據地政局資料統計,比較第1季買賣移轉棟數,台中市交易量五年來成長近五成,而清水、梧棲及沙鹿等海線地區,今年第1季更締造914棟的新高,相比2017年的507棟,有超過八成的驚人漲幅,顯見區域熱度。

進一步觀察台中各地指數,第1季棟數排行明顯看出外溢效應持續發酵,北屯區以3,268棟拿下冠軍,第二第三名則依序為西屯1,394棟與南屯917棟。近五年來漲幅以外圍地區最為驚人,西屯、南屯則因換屋型產品居多,漲幅相對溫和;交通利多與親民房價也是造成海線買氣爆衝的主因。

在地業者指出,海線目前有政府資源加持,交通建設逐漸完善,包括台1線、國3、西濱公路、特五號、海空雙港、鐵軌及捷運藍線串聯起完整路網。

加上宇隆、宏全、車王電子近年紛紛進駐中港加工出口區,三井台中港Outlet第二期有望於今年下半年開幕,可望帶來生活機能及大量工作機會,未來藍圖鮮明卻仍坐擁親民房價,吸引大量人口移入,也帶動交易量狂漲。

遠雄之星行銷經理錢儀峯分析,疫情延燒至今,人們越來越重視置產保值,許多觀望性買盤也不得不出手,每有新案推出皆反應熱絡。

在熱錢帶漲房價的情況下,房價相對親民的地區尤受歡迎,外溢效應持續發燒,從北屯、海線第1季的好成績可見一斑,建商也陸續向外插旗,業界認為,外圍的漲勢目前僅僅是個起頭。

遠雄集團看準海線機能,在清水率先進行「遠雄之星」系列造鎮案,以「1字頭、低單、低總、高CP值」訴求,成功完銷逾2,600戶。更推出25年結構體保固、地壁磚及防水保固各5年的安心保證,抓準首購族對保值性的重視,深受自住客信賴,預計下半年將推出第九期。

今年初進場的富宇「大悅」,基地位於清水區中興北街,主打生活感,鄰近清水第一公有市場與上富黃昏市場,基地面積729坪,規劃2至4房,24至68坪,每坪開價29萬至30萬元,預計2023年第4季完工。

佳福建設在梧棲推出的「佳福柏斯市」日前正式公開,此案潛銷短短一個月,市場反應熱絡,成為指標個案。建商在公開現場宣布,推出買房抽百萬遊艇活動,立刻引爆買氣。

佳鋐建設於沙鹿區中山路推出的「佳鋐科藝」,預計今年第4季完工,規劃27至45坪的2至4房,地上7樓、地下2層,每坪開價21萬至23萬元,目前銷售中。

房價 遠雄

延伸閱讀

劉俠故居老樹遭斷枝 王鴻薇會勘批建商「先斬後奏」

有種餓叫「怕媽祖信徒餓」 沿途發心點心站絕無冷場

大甲媽回鑾台中人潮多 比去年晚5小時抵達議長清水服務處

大甲媽祖回鑾到台中 傍晚進清水市區駐駕朝興宮

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。