快訊

國台辦對台企透過上海復星買BNT疫苗釋善意 郭辦回應了

東元股權之爭 黃育仁陣營:另一家外資將表態支持

東元 (1504)前常務董事黃育仁陣營透露,另一家外資將表態支持,近日會公布,自行估算支持的持股超過四分之一。 外界認為,「小黃派」黃育仁在此次東元董事改選中,可望「 坐一望二搶三」。

東元集團會長黃茂雄長子黃育仁,受邀參加財經台節目指出,他跟大股東寶佳和華新有對話,亦跟持股比重一成多的外資股東有接觸,評估獲得支持股權比重將逾四分之一。

角逐東元董事全面改選的黃育仁,在5月25日召開的東元股東會全面改選11席董事中,提名七席董事候選人,目標拿下過半席次,並挑戰董事長大位。

日前「公司派」發布由黃茂雄、寶佳資產創辦人林陳海和華新麗華董事長焦佑倫等東元三大股東,首度合影以行動證實三方結盟不變,並聯合發出「致股東的一封信」,徵求股東委託書,支持提名的11席董事候選人。

東元董事改選的戰火,形成「老黃派」黃茂雄、「小黃派」黃育仁的父子正面對決。外界也形容,這場董事選戰,成為黃茂雄、黃育仁父子的經營權之爭,有如八點檔連續劇,經常有新的勁爆出現。

外界觀察,雙方決戰在約三成的外資及散戶股權。日前黃茂雄、林陳海和焦佑倫共同喊話,強調將爭取外資與散戶支持。分析師表示,公司派尋求四分之三以上的董事席次當選,主導新董事會的運作。

至於公開徵求委託書,東元指出,由於黃育仁陣營尚未提出最終資料,將於4月23日法定的最後一天公告。

據悉,黃茂雄將與寶佳為共同徵求人;此外,東元董事長邱純枝和東光投資等徵求人,則透過三大徵求委託書業者的長龍、全通及聯洲,向東元股東徵求委託書支持。

黃育仁陣營將透過元大、富邦、康和證券及永豐金四大券商的管道,向股東徵求委託書支持。

市場人士評估,黃育仁陣營除東元創始股東及「東元阿嬤」偕林明穱合計約10%股權表態支持外,透過菱光持股2.63%和最大外資持股5.3%支持,至少有20%以上股權的支持;在東元董事改選中,所提名的候選人可望「 坐一望二搶三」。

公司派則握有近五成的持股實力;尋求四分之三、八席以上的董事席次當選,才能主導新董事會的運作。

以改革派自居的黃育仁表示,東元過去六年研發費用占比從平均約3%降到2%,低於競爭同業西門子和ABB等大廠;期許東元提高研發費用、集團結構簡化、多角化模式很難再持續;若提高研發費用,沒有什麼不可以談的。

他指出,會跟任何支持改革的股東合作;主張帶領東元集團邁向創新和創意,創新是很困難的。天底下沒有所謂的鐵票,將創始股東、外資以及他當成鐵票,才會衍生這些經營權問題。

他分析,東元董事改選有四組人馬,包括黃茂雄和公司派、寶佳、華新與本身陣營,任何一組只要拿到四席董事,就可能是最大的。他認為,不是以「小黃派」經營東元,而是「改革派」來經營東元。

東元 股東會 黃育仁

延伸閱讀

黃育仁傳接觸寶佳 公開喊話股東

東元改選 黃育仁接觸寶佳

東元邱純枝:全面改選董事現況樂觀 有主要股東相挺

黃育仁上館長直播爭取支持 拚推選七席董事全數上壘

相關新聞

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

黃育仁陣營:菱光提名董事候選人總得票數38%

黃育仁陣營今(24)日指出,菱光科技(8249)投資東元電機(1504)3.62%股權,是東元電機第四大股東,東元電機經...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。